보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.25

양치질를 할때 헛구역질은 왜 나올까요?

평소에 아무문제가 없었는데. 요즘 들어서 피곤하고 양치질을 할때 입에서 자꾸 헛구역질이 나오던데 몸에 무슨문제가 있을까요.?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    양치 중 혓바닥을 닦을 때 헛구역질을 하는 경우가 많습니다. 칫솔이 혀 뒤쪽을 건드리면서 나타나는 자연스러운 현상입니다.

    혀 뒤쪽 3분의 1에 해당하는 부위와 그 안쪽, 목젖 뒤쪽의 인두엔 뇌와 연결된 설인신경이 분포하는데, 이 설인신경이 자극을 받으면

    구역 반사 작용이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    양치질을 할 때 헛구역질이 나오는 것은 일반적으로 구역 반사라고 하는 자연스러운 현상입니다. 구역 반사는 목에 이물질이 들어가 질식하는 것을 막기 위해 몸이 나타내는 방어 작용입니다. 칫솔이 혀 뒤쪽 인두를 자극하면 설인신경이 자극을 받아 구역 반사가 나타납니다.

    따라서 평소에는 아무 문제가 없었다가 요즘 들어서 피곤하고 양치질을 할 때 헛구역질이 나오는 경우, 피로로 인해 구역 반사가 예민해진 것이 원인일 가능성이 높습니다. 피로가 누적되면 신경이 예민해지고, 설인신경도 예민해져 구역 반사가 나타나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.양치시 혓바닥을 닼으면 헛구역질이 나옵니다 앙치중 혓바닥을 과도하게 닦는 습관은 좋지 않습니다