산부인과의료상담
잘난날쥐119
잘난날쥐11924.03.25

자녀 포경수술 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성

초등학교 5학년 남자 애를 두고 있습니다. 포경수술에 관해서 학부모, 애 할머니, 할아버지를 통해서 이야기가 나옵니다.

(1) 초등5학년인데, 지금 포경수술 하는 것이 맞나요?

(2) 수술을 한다면 건강보험 적용이 됩니까?

(3) 수술을 하면 회복기간이 어떻게 됩니까?

먼저 한 학부모님, 의사 선생님! 가르쳐 주세요.

  • 1. 정답은 없습니다. 또한 나이대도 상관 없습니다. 포경 수술은 정말 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 해주게 될 경우 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지는 않으며 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

    2. 보험 관련하여서는 의료 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용으로 상담 가능하지 않습니다.

    3. 개개인마다 차이가 많이 나긴 하지만 보통 3-4주 정도 소요됩니다.