전기·전자학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.24

전선줄에 매달렸을때 사람도 감전되지 않는 방법

새들이 고압전선줄에서 살아남는거 처럼 사람도 만약에 전깃줄에 매달렸을때 새들처럼 전선을 잡으면, 감전이 일어나지않나요?,

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    공중에 떠서 매달려 있으면 될 것 같은데요! 새와 마찬가지로 인체의 저항으로 거의 모든 전류가 전선으로 흐르게 될 테니까요! 그래도 실험은 못하겠네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새들은 전기선에 앉을 때, 끝날 방향이 다른 두 개 이상의 전선을 똑같이 잡음으로써, 전기가 흐르지 않도록 방지합니다. 이러한 행동을 통해 새들은 단순히 전기가 흐르지 않도록 하는 것이 아니라, 전기가 흐르지 않게 하는 속성을 가진 두 개 이상의 전선 사이에 몸을 올려놓음으로써 전기에 안전하게 접근할 수 있습니다.