이비인후과의료상담
yybb
yybb21.04.28

갑상선초음파 양성양결절 소견 관련 문의 드립니다.

안녕하세요. 선생님. 건강검진을 진행하다가 갑상선초음파에서 0.6cm이하 '양성양 결절' 이라는 소견을 받았습니다. 6개월 후 추적 검사하라고 하는데요.

그냥 '결절' 과 '양성양 결절' 의 차이가 무엇인지 궁금해서 문의 드립니다. 많이 위험한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 결절은 크기나 모양, 내부를 채우고 있는 물질, 석회화 유무 등 여러 가지 특성으로 구분하며 크게 양성 결절과 악성 결절로 나뉩니다. 악성 결절은 흔히 암이라고 불리는 것이며, 양성 결절은 악성 결절이 아닌 나머지 결절을 의미합니다.

    확진을 하기 위해서는 조직검사가 필요하지만 양성일 가능성이 큰 경우에는 조직검사를 시행하지 않고 추적 관찰을 하게 됩니다.

    '양성양 결절'은 양성으로 보이는 결절이라는 의미로 크기 변화나 모양 변화가 있는지 여부를 확인하기 위해 추적검사를 권유해 주신 것으로 보입니다. 권유 받으신 6개월 후 검사를 다시 받으시고 이전 검사와 특별한 변화가 없다면 더 긴 간격 (1~2년) 후 검사를 받으시는 것도 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절은 덩어리가 뭉쳐져서 보이는 소견입니다. 크기가 작으면 양성, 즉 암과 같은 악성이 아닌 소견으로 보이는 결절이라 판독할 수 있지요. 양성양 결절은 양성 결절, 즉 암은 아닌 것 같다는 겁니다. 6개월 뒤에 다시 검사를 해서 크기나 모양이 변하는지 관찰하시면 됩니다.

    서민석 드림