화학학문
고상한개71
고상한개7123.07.12

친환경 플라스틱이 기존의 플라스틱을 대체 할 수 있을까요?

바이오매스 플라스틱이나 생분해성 플라스틱이 기존의 플라스틱을 대체할 수 있을까요? 만약 안된다면 안되는 이유가 친환경 플라스틱의 특성과 관련해서 궁금해요!

  • 친환경 플라스틱은 석유 대신 재생 가능한 자원인 식물 기반 원료를 사용합니다. 대표적으로는 옥수수, 토마토, 감자, 대나무 등 식물성 생분해성 폴리머가 있습니다. 이는 석유 의존도를 낮출 수 있고, 재생 가능한 자원의 사용으로 환경 영향을 감소시킬 수 있습니다.

    일부 친환경 플라스틱은 생분해성 속성을 가지며, 적절한 환경에서 분해되어 자연에 해로운 잔여물을 남기지 않습니다. 이는 플라스틱 폐기물 문제를 완화하고 자원 회수 및 재활용을 용이하게 합니다.

    친환경 플라스틱은 생산 과정에서 환경적 영향을 최소화하기 위해 노력합니다. 대표적으로는 에너지 소비 감소, 온실가스 배출량 감소, 화학 물질 사용량 제한 등의 조치가 있습니다.