비오는날 우산
비오는날 우산23.09.24

일반 플라스틱과 친환경 플라스틱은 어떤 차이가 있나요?

생분해성 플라스틱, 바이오 기반 플라스틱, 옥수수계 플라스틱 등등..모두 친환경 플라스틱이라고 불리는 것들은 일반 플라스틱과 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    일반 플라스틱은 자연 분해하는데 300~1000년 걸리기 때문에 환경에 문제가 생기는데요. 쓰레기섬도 이러한 플라스틱들이 해류에 의해 한 곳에 모여서 생기게 됩니다. 플라스틱이 부딪히면서 잘게 부서지게 되면 미세플라스틱이 발생하면서 해양생물이 섭취하게 되면서 우리에게까지 위험해지게 되는데요. 이러한 환경적인 문제를 없애고자 자연분해가 가능하게끔 생분해 플라스틱들이 개발되고 있습니다. 바로 박테리아나 살아있는 유기체에 의한 분해 가능한 소재인데요. 옥수수, 감자와 같은 전분으로 만들게 되는데 실상 생분해성 플라스틱 또한 분해하려면 60도의 고온으로 6개월 이상의 시간이 필요한데 이러한 시스템이 미비하기에 어려움이 있다고 합니다.