역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.15

영국에선 산업혁명이후 노동자의 인권이 탄생하게되나요?

영국 산업혁명이후 노동자 인권도 없었고 아동들의 노동착취나 여러 문제가 많았던 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 어느시기부터 노동자를 위한 인권이 탄생한것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차 산업혁명기는 임금 유지, 약간의 상승 정도였으나, 19세기 2차 산업혁명기를 거치며 대부분 나라에서 자연스럽게 완화됩니다.

    같은 시기 도시의 인프라가 개선되며 인구를 수용할 여력을 갖춘 것이 영향을 미치는데 인구 증가 및 이촌향도로 인해 도시가 노동자 인구를 감당 못한 것이 노동자들에게 자본가들의 착취 못지 않은 고통요소였는데 주택공급과 상하수도, 교통망, 교육 시설 등이 정비되면서 생활수준 향상에 기여, 축구, 야구등의 스포츠 인프라와 휴가, 위락 시설이 정비되면서 영국을 비롯해 각 국에서 노동계급의 특색을 이루는 특유의 문화가 꽃피게 됩니다.