역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 노동인권 개념은 언제부터 생겼을까요?

우리가 참 못살던 시절에는

고등학생들이 낮에는 공장에서 일하고 밤에는 공부하는 일도 있었고,

월급이 떼이거나 노동자의 인권이 존중받지 못하던 시대가 있었던 것으로 아는데요

언제부터 노동자 인권의 중요성이 부각되었는지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노동권은 해방후 제헌의회 헌법으로부터 현재의 헌법까지 헌법적 권리 로 일관되고 지속적으로 명문화되어있다고 합니다. 1948년 대한민국 수립 이후 제헌의회 의 헌법부터 1987년 민주화 이후 개정된 1987년 헌법까지 일관되게 포함하고 있는 조항이 바로 노동3권에 대한 조항이고 90년대 들어와서 많이 나아졌다고는 하지만 사실 아직도 우리나라 노동 현실은 OECD국가 중에 최하위에 속하고 있다고 합니다.