지구과학·천문우주학문
한결같은부전나비135
한결같은부전나비13522.04.10

만약 지구가 멸망한다면 이주할 행성

만약 지구가 더이상 사용 할수 있는 자원이 부족해지고 지구가 멸망 위기일때 화성을 제외한 이주 가능한 행성이 있을까요? 있다면 그 행성의 특징 같은걸 많이 써주시고 지구까지의 거리나 그 행성에 가는데 걸리는 시간을 적어주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현실적으로 이동가능한 행성은 우리 태양계안에 있는 행성들만 가능할 것 같은데요,
    심지어, 생명체가 살 수 있는 골디락스 존에 가까운 화성 단하나밖에 후보가 없을것 같습니다.
    이 외에는 달이나 목성, 토성의 위성등에서 테라포밍하는 방법이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재까지는 그런 행성은 없습니다.

    지구에서 제일 가까운 화성에서 옛날에 생물이 살앗던 흔적이나 물이 있엇던 흔적만 발견되었습니다.

    지구와 같은 행성 탐사는 계속 진행중입미다

  • 아직 지구와 비슷한 행성까지 가기엔 무리가 있습니다.

    따라서 화성을 개조하는 방법이 가장 그럴듯해보입니다.

    테라포밍이란 행성개조, 즉 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.
    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어
    인간이 살 수 있도록 만드는 작업이며, 관련 만화로 테라포마스 라는 만화책이 있습니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 최강현 과학전문가입니다. ^^

    질문 : 만약 지구가 더이상 사용 할수 있는 자원이 부족해지고 지구가 멸망 위기일때 화성을 제외한 이주 가능한 행성이 있을까요? 있다면 그 행성의 특징 같은걸 많이 써주시고 지구까지의 거리나 그 행성에 가는데 걸리는 시간을 적어주세요

    답변

    1. 약 지구가 더이상 사용 할수 있는 자원이 부족해지고 지구가 멸망 위기일때 화성을 제외한 이주 가능한 행성이 있을까요?

    케플러-452b가 유력합니다.

    사진출처 : 위키백과

    2. 그 행성의 특징

    1) 생성시기 : 약 60억년전

    2) 행성지름 : 2만km

    3) 공전주기 : 385일

    4) 모항성(지구로 치면 태양)과의 거리 : 1억 5700만km

    3. 그 행성에 가는데 걸리는 시간을 적어주세요

    약 1400광년 걸립니다.