반려동물 건강반려동물
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

강아지가 변을 눌때 피가 섞여서 나와요

반려동물 종류
강아지
품종
시바

최근 이주일 정도 전부터 강아지가 변을 눌때마다 피가 아주 조금씩 나오는데, 평소에 아픈 기색은 없어 보이는데 왜 이런 변을 누는 것일까요?

병원에 데려가서 정밀 검진을 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    변비가 경미하게 있거나 평소 물을 잘 마시지 않거나 또는 그외 식이적인 문제 혹은 변이 너무 두꺼워서 배변 시 항문의 실핏줄이 살짝 터져서 이렇게 잔혈이 묻어나올 수 있습니다.

    자주 그런다면 병원에서 직장검사나 항문 주위 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 붉은 혈변의 원인은 https://diamed.tistory.com/444 처럼 다양합니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받고 원인 평가 후 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    밝은 피(붉은색)가 섞여 나오는 것은 하부 쪽 장에 문제일 수 있습니다. 변비, 장염, 항문샘 문제, 장폐색, 거대결장증, 종양 등 다양한 원인에 의할 수 있습니다. 피가 나오는 정도와 색깔, 빈도, 기타 증상 등을 기록하시고 사진으로 꼭 찍어주시고 내원하시기 바랍니다. 출혈이 발생하고 있다는 것은 그냥 넘겨서는 안될 일이니, 병원에 꼭 내원하셔서 검사를 받아보세요.