토목공학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.03

인공강우처럼 인공눈도 내리게 할 수 있나요?

중국의 경우 인공강우를 이용해서 기후를 조작해서 비를 내리게 할 수 있잖아요. 근데 이 비를 내리게 하는 것 처럼 눈도 인공적으로 내리게 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    아마 인공 눈은 힘들것 같습니다

    애초에 인공강우도 매우 제한적인 방식이라 쉽지않은데

    기온의조건이 갖춰지지않으면 눈은 힘들거같네요

  • 인공강우와 마찬가지로 인공눈도 가능합니다. 하지만 인공눈은 인공강우보다 더 복잡하고 어려운 기술적인 문제를 가지고 있습니다. 인공눈은 대기의 상태와 온도, 습도, 바람 등의 기상 조건에 따라 다르게 작동해야 합니다. 이를 위해서는 매우 정확한 기상 예측과 데이터 분석, 그리고 기술적인 도전에 대한 대응이 필요합니다. 그래서 아직은 실험적인 단계에 머물러 있으며 상용화되지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기후 조건만 맞으면 가능은 한데 굳이 눈이 필요한 곳이 있을까 의문은 듭니다.

    일반적인 스키장의 인공눈 조건은 제설기를 작동할 때는 일반적으로 기온이 영하여야 합니다.

    하지만 최근에는 기술의 발달로 섭씨 3도만 넘지 않으면 인공눈을 만들 수 있다.습도가 낮으면 물이 얼음이 되는 온도인 0도보다 조금 높아도 눈을 만들 수 있는 성질을 이용한 것입니다.