역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

관악산 일대에 서울대학교가 자리 잡게 된 계기는 무엇입니까

우리나라 최고의 대학인 국립 서울대학교가 관악산 자리를 잡았는데요 원래는 다른 곳에 있었다고 하더라고요 어떤 계기로 관악산으로 자리를 잡게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서울대학교는 경성제국대학(경성대학)과 구제전문학교를 통폐합하여 개교한 학교로, 1975년 관악캠퍼스 종합화 이전에는 캠퍼스가 서울과 경기도 일대에 뿔뿔이 흩어져 있었습니다.

    미국 대학과 체결한 계약에 의해 추려진 실태 조사단이 분산화된 캠퍼스 때문에 시설 중첩과 교육 기회 제한의 문제가 발생한다고 지적하여 관악 캠퍼스로 통합했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.서울대학이 관악산 기슭으로 선정된 이유는 서울시 중심부에서 15km 이내에 위치해있고 한강남쪽에 위치하여 이를 개발하려는 정부의 방침과 일치하며 인근에 농대 연습림과 인접하여 광범위한 활동영역을 갖출수있고 아름다운 자연환경을 보유할수 있다는 점이었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    서울대 개교 당시에는 각 단과대들의 소재지가 여러 곳으로 나뉘어 있었습니다. 기존에 여러학교들을 통합했기 때문입니다.

    현재 위치인 관악산으로는 박정희 대통령 때 이전한 것으로 일설에 따르면 당시 종로, 청량리 등 단과대 별로 서울 시내 여러 곳에 흩어져 존재하고, 특히 동숭동 캠퍼스가 서울 도심에 위치해서 학생운동의 통제가 어려웠던 서울대를 학생운동시 "진압"을 손쉽게 하기 위해서 시내에서 먼 곳으로, 한군데로 몰아넣은 결과물이라고 합니다.