연말정산세금·세무
흡족한코뿔소29
흡족한코뿔소2923.11.16

연말정산 때 부모님께서 계좌이체 기록까지 알수있나요?

말그대로 연말정산때 자녀 핸드폰 계좌이체, 신용카드사용기록, atm 현금인출

까지 다알기 가능한가요?

부모님몰래 게임10만원 사용해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    신용카드사용기록은 확인가능하지만, atm등 계좌기록은 알수없습니다.

    신용카드 사용기록또한 성인이시라면 조회동의를 해야만 열람가능합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부모님의 연말정산 시 부양가족의 신용카드 등 사용액은 조회가 가능하나 사용내역까지는 알 수 없으며, 계좌이체나 현금인출 내용은 연말정산과도 무관하기에 조회할 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    계좌이체 내역까지 부모님께서 확인할 수가 없습니다. 부양가족이 지출한 신용카드나 체크카드 사용액의 월별 총사용액은 확인이 가능하지만 통장내역 확인은 불가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님은 전혀 해당 내역을 알 수 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.