역사학문
정중한사자17
정중한사자1723.08.13

세계 1차대전은 왜일어났나요?

세계1차 대전은 왜 누가 일으켰나요 ? 어떤이유로 시작했고 어떻게 끝났는지 전쟁의 흐름을 자세하게는 아니더라도 간단하게 알려주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사라예보 사건이 원인으로, 1914년 6월 28일 육군 열병식에 참석하기 위해 발칸반도에 위치한 보스니아의 수도 사라예보에 방문한 오스트리아 황태자 부부는 세르비아 러시아계 한 청년이 쏜 총에 암살 당하는 사건이 벌어집니다.

    암살자는 세르비아계 청년 프린치프로 당시 19세였고, 당시 세르비아는 발칸반도에 흩어져있는 세르비아 민족들을 모아 더 큰 나라를 세우려했지만 오스트리아가 이를 막았고 이 사건으로 오스트리아와 세르비아 편을 드는 나라들 각각 두진영으로 나뉘게 됩니다.

    이 사건 직후 시민들은 세르비아인을 습격, 그들이 운영하고 있던 가게를 약탈하기 시작합니다.

    사라예보는 당시 오스트리아의 영토로 프린치프의 경우 오스트리아령 보스니아에 살고있던 세르비아인이었을 뿐, 세릡아 국적을 가지진 않았습니다.

    당시 오스트리아- 헝가리 제국은 세르비아가 러시아의 지원을 받으면서 남슬라브운동을 부추기는 것을 좋지 않게 보았고 이 사건을 계기로 본격적인 전쟁이 발발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    독일이 산업화에 성공한 뒤 원자재를 얻을 식민지를 찾아보니 이미 세계는 영국과 프랑스가 양분했습니다.. 열받은 독일이 벼르고 있었는데 마침 세르비아인 청년이 보스니아에서 오스트리아 황태자부부를 암살했습니다. 오스트리아가 세르비아를 짓밟으려고 경격하니까 러시아가 같은 슬라브민족이라고 돕고 독일도 이참에 전쟁에 끼어듭니다. 영국과 프랑스도 전쟁을 시작하고...오스만까지 선전포고하였습니다 그리하여 전 유럽은 전쟁의 소용돌이에 말려들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계 대전(第一次世界大戰, 영어: World War I, WWI)은 1914년 7월 28일부터 1918년 11월 11일까지 일어난 유럽을 중심으로 한 세계 대전이다. 1914년 오스트리아가 세르비아에게 선전포고를 하며 시작되었고, 1918년 독일의 항복으로 끝이 났다. 제2차 세계 대전이 발생하기 전까지는 단순히 세계 대전(世界大戰, World War) 또는 대전쟁(大戰爭, Great War)이라고 불렸다.[5][6][7] 미국에서는 처음에 유럽 전쟁이라고 불렸다.[8] 제1차 세계 대전으로 병사 900만명 이상이 사망했다. 기술 및 산업의 고도화와 전술적 교착 상태로 인해 사상자 비율이 악화되었다. 제1차 세계 대전은 사망자가 많았던 전쟁 중 하나이며, 참전국의 수많은 혁명 등을 포함하여 주요한 정치적 변화가 일어났다고합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    전쟁의 직접적인 계기는 1914년 6월 28일 보스니아 사라예보에서 오스트리아-헝가리 왕위 계승자인 프란츠 페르디난트 대공이 암살된 것입니다. 그 암살자는 오스트리아-헝가리 지배로부터 독립을 추구하는 세르비아 민족주의 단체의 일원이었습니다. 이 사건은 외교적 위기와 최후통첩의 연쇄 반응을 촉발시켰습니다.

    : 이 암살 사건은 오스트리아-헝가리가 독일의 지원을 받아 세르비아에 최후통첩을 하는 등 외교적 위기로 이어졌습니다. 세르비아가 완전히 따르지 않자 오스트리아-헝가리는 선전포고를 했습니다. 복잡한 동맹 시스템은 국가들이 각각의 동맹국들과 동맹을 맺으면서 갈등을 빠르게 고조시켰습니다.

    이러한 요인들은 일련의 정치적 오산, 오해, 그리고 평화적 해결책을 찾을 수 없는 능력과 결합되어 결국 제1차 세계 대전의 발발을 초래했습니다. 그 전쟁은 광범위한 결과를 낳았고 20세기의 지정학적 지형을 재구성했습니다.