역사학문
비비빙
비비빙23.06.18

세계1차 대전은 언제 일어났는지 궁금합니다

세계1차대전은 언제일어났는지 무슨이유로 일어났는지 궁금합니다 얼마동안 전쟁이 일어났는지 언제 전쟁끝났는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1차 대전 1914부터 4년간

    1914년 7월 28일 오스트리아가 세르비아에 대한 선전포를 하면서 시작

    2차 대전 1939년 ~1945년 8월 15일

    독일의 폴란드 침공으로 영국과 프랑스의 독일 선전포고로 발발

    3차는 아직입니다. 없어야겠죠.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전은 1914년 7월 28일에 발발했습니다. 그것은 1914년 6월 28일 보스니아 사라예보에서 세르비아 민족주의자에 의해 오스트리아-헝가리의 프란츠 페르디난트 대공이 암살된 것으로 시작되었습니다. 이 사건은 유럽 열강들 사이에 일련의 외교적 긴장과 군사적 동원을 촉발했고, 7월 말에 전쟁이 발발했습니다. 이 분쟁은 1918년 11월 11일 휴전 협정이 체결될 때까지 지속되었고, 이는 적대 행위의 종식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계 대전은 1914년부터 1918년까지 일어났습니다. 이 전쟁의 발단은 1914년 6월 세르비아 민족주의자가 오스트리아-헝가리 제국의 프란츠 페르디난트 대공을 암살한 것이었습니다. 전쟁은 당시의 강대국이 참여했으며, 주로 두 개의 대립 동맹으로 나뉘었습니다. 연합군(프랑스, 러시아, 영국 포함)과 중부 강국(독일, 오스트리아-헝가리, 오스만 제국 포함)입니다. 일련의 외교적, 군사적 조치로 인해 갈등이 고조되었으며 국가는 서로에게 전쟁을 선포했습니다.

    전쟁은 1918년 11월 11일 콩피에뉴 휴전 협정에 서명하면서 끝났고 동맹국은 패배했습니다. 이후 1919년에 체결된 베르사유 조약은 독일과 다른 동맹국에 가혹한 조건을 부과하여 유럽의 정치적, 사회적 변화를 더욱 심화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계 대전은 1914년 7월 28일부터 1918년 11월 11일까지 일어난 유럽을 중심으로 한 세계 대전입니다.

    약 4년 3개월 계속되었습니다.

    1914년 오스트리아가 세르비아에게 선전포고를 하며 시작되었고, 1918년 독일의 항복으로 끝이났습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계 대전은 사라예보 사건으로 인해 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아 왕국에 전쟁을 선포하여 1914년 7월 28일부터 1918년 11월 11일까지 전 세계적으로 전개된 전쟁이다.

    사라예보 사건이란 오스트리아-헝가리 제국의 황태자인 프란츠 페르디난트가 19세의 세르비아 민족주의 혁명가 가브릴로 프린치프에게 암살당하는 사건으로 오스트리아-헝가리 제국은 이에 분노해 세르비아에게 선전포고를 하였다. 이때 세르비아를 같은 슬라브족 국가로써 보호하던 삼국 협상 소속의 러시아 제국이 반발하며 총동원령을 내리자 오스트리아-헝가리 제국의 동맹인 독일 제국이 러시아 제국과 러시아의 동맹인 프랑스에게 선전포고를 한다.

    영국은 느닷없는 발칸 반도의 분쟁이 전 유럽을 휩쓰는 대규모의 전쟁으로 커지려고 하자 중립을 지켰으나, 독일 제국이 슐리펜 계획에 따라 영국이 독립을 보장하던 벨기에를 침공하자 전쟁을 피할 수 없다고 판단하여 참전을 선언한다. 일본 제국 또한 영일동맹에 근거하여 독일 제국에게 선전포고를 한다. 1914년 11월에는 오스만 제국이 참전하면서 전역이 캅카스와 중동으로 확대되게 된다. 이탈리아 왕국은 1915년 참전했고, 미국은 이어서 1917년에 참전했다. 단순히 오스트리아-헝가리 제국과 세르비아 간의 분쟁으로 끝날 수 있었던 전쟁은 당대의 주요 열강들이 협상국과 동맹국이라는 2개의 동맹체 아래 모두 말려드는 세계 대전으로 확대되고 만다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계 1차대전은 제국주의 전쟁 이었습니다.

    제국주의에 반대하는 에마 골드먼은 군사력을 위한 전쟁, 돈을 위한 전쟁, 수십 년 동안 애써 얻은 약간의 자유마저 짓밟는 이전쟁을 거부하자고 목소리를 높였으나 인류는 전쟁의 고통속에 빠져 들었습니다.

    1914년 부터 4년간 계속 되었던 세계전쟁은 1914년 7월 28일 오스트리아 세르비아에 대한 선전포고를 하면서 시작 되었으며 1918년 11월 11일 독일의 항복으로 끝난 세계적인 규모의 전쟁 입니다.