우람한당나귀214
우람한당나귀21423.04.08

선인장은 어떻게 사막에서도 살수있나요?

선인장은 어떻게 사막에서도 살수있는건가요? 사막엔 물도없고 살기가 척박한곳인데 선인장이 어떻게 살수있는지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    선인장은 사막의 환경에 맞게 적응했습니다.

    선인장의 뿌리는 다른 식물들의 뿌리와는 다르게 물을 흡수하는 능력이 뛰어납니다.

    사막에도 비는 내리는데 선인장은 이 때 물을 흡수하고 오랫동안 보관할 수 있습니다.

    그리고 선인장의 가시가 물이 증발되는 것을 최소화 해줍니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 사막은 척박하고 매우 덥고 한달이상 비가 내리지 않는 경우도 많이 있습니다. 이러한 곳에서 선인장이 살 수 있는 것은 환경에 맞춰 변신을 했기 때문입니다. 사막의 뜨거운 햇볕을 살아가기에는 잎은 너무 많은 수분을 필요로 했기 때문에 최소한의 수분으로 살아남기위해 잎을 작고 좁게 만들다 보니 가시가 되었다고 합니다. 딱딱하고 가느다란 가시는 수분을 거의 뺏기지 않기 때문입니다. 이러한 변화로 사막에서 살아 남았던 것입니다. 오늘 하루도 행복한 주말 보내세요.