역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.18

108배에서 108의 의미는 무엇인가요?

중요한 일을 앞두고 절에 가서 108배를 하시는 분들이 많을 정도로 108배는 상징적 의미가 있습니다. 그런데 108배에서 108이란 숫자는 어떠한 의미를 갖고 있는 숫자인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    108배의 의미가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    108배는 번뇌와 관련이 있다고 합니다.

    108배의 의미 부처님 전에 절을 한다는 것은 그 절하는 사람의 불심의 표현이며, 정성스러운 수행과 신앙의 한 형태라고 생각됩니다.

    번뇌를 백여덟 가지로 열거하고 있는데, 이는 눈, 귀, 코, 혀, 몸, 의지의 여섯 가지 감각기관에서 일어나는 색깔, 소리, 냄새, 맛, 감각, 의식의 여섯 가지 대상과 이들과 접촉해서 좋고, 나쁘고, 좋지도 않고 싫지도 않은 세 가지 인식작용이 상호작용하여 6×3=18로서 열여덟 가지 번뇌가 생깁니다.

    그리고 색깔, 소리, 냄새, 맛, 감각, 의식에 대하여 즐겁고 기쁜 마음이 생기거나 괴롭고 언짢은 마음이 생기거나 괴롭지도 즐겁지도 않은 상태가 되는 세 가지 감정이 발생하여 6×3=18로서 열여덟 가지 번뇌가 생긴다. 감각기관과 대상에 의한 번뇌를 합하면 서른여섯 가지 번뇌이며 이 번뇌는 다시 과거, 현재, 미래에 따른 번뇌가 있으므로 36×3=108로서 인간의 번뇌는 모두 백여덟 가지가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 108배는 한국 불교의 절 방식 중 한 종류이며, 108번뇌 를 끊고 성장하는 의미로 부처님 에게 108번 절하는 것을 말하는데 108배는 인도나 중국의 불교와는 크게 상관 없이 한국 불교에서 자생적으로 생겨난 전통으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    불교 경전에선 사람이 느끼는 번뇌의 수가 108가지 라고 합니다

    왜 108가지 인지는 학설이 분분하지만

    일단 108개 라는 결론은 정확하게 써져 있기 때문에

    108배, 새해 108타종, 108염주 등등

    번뇌를 벗기위해서 여러가지를 108단위로 행하곤 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    108배는 108개의 번뇌 즉 괴로움의 원인을 잠재우고 없애기 위한것으로 부처님께서는 우리의 모든 번뇌가 안, 이, 비, 설, 신의 6가지와 색, 성, 향, 미, 촉, 법 6가지 때문에 생겨나며 그 생겨난 번뇌가 과거, 현재, 미래에서 발생한다고 하여 모든 번뇌의 원인과 일어날 상황을 계산해 6X6X3으로 108개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 불교에서 108배는 수행자가 108번 절을 하여 번뇌를 없애는 수행법입니다. 이는 '108번뇌'는 안,이, 비, 설, 의의 6가지 감각기관과 색, 성, 향, 촉, 법의 6가지 인식 대상이 과거, 현재, 미래에 발생하는 것을 고려할 때 번뇌가 있다고 봅니다.(6*6*3=108) 즉, 108배는 수행자가 번뇌와 그로 인해 인한 악업을 참회하며 밝은 깨달음으로 나아가는 마음으로 절하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    중생들이 겪는 108가지 번뇌를 이야기합니다.

    살사가면서 많은 고통과 고민을 하는데 부처님께

    108배로서 간절히 기도 드리는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 공감 눌러

    주세요^^