주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코스피는 언제부터 시작된건가요?

우리나라 지수 중에 코스피는 언제부터 시작됬나요?? 그리고 시작시점 코스피는 0에서 시작한건가요?? 기준점을 알려주세요.

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.07.25

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

    현재의 코스피는 시가총액식 주가지수로, 1983년에 지정되었는데, 지수의 기준시점은 1980년 1월 4일로, 기준시점의 지수는 100으로 예를들어 2,000포인트라고 한다면 기준시점에 비해 시가총액이 20배 늘어났다는 뜻으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 코스피란 한국거래소의 유가증권시장에 상장된 회사들의 주식에 대한 총합인 시가총액의 기준시점과 비교시점을 비교하여 나타낸 지표를 말합니다. 원래 명칭은 종합주가지수였으나, 2005년 11월 1일부터 현재 이름으로 바뀌어 사용하고 있습니다.

    - 지수의 기준시점은 1980년 1월 4일로, 기준시점의 지수는 100으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피 지수는 1980년 1월부터 시작되었습니다.

    최초 시작시 100으로 시작하였으므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 코스피지수의 기준 시점은 1980년 1월이면 최초 100으로 시작햇습니다. 따라서, 지금 코스피가 2,400정도니 처음때보다 24배정도 상승하였습니다.