경제용어경제
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.18

계열사, 자회사 등 기업 용어가 궁굼합니다.

경제 뉴스를 보다보면 모회사, 자회사, 계열사, 그룹사 등 기업에 대해 분류되어 있는 내용을 종종 보게 됩니다. 간단하게 이 용어들을 구분할 수 있게 설명해 주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    모회사 : 여러 자회사의 지분을 확보해 실질적으로 이를 지배하고, 이들 자회사로부터의 배당금 수익 등을 주된 수익으로 하는 회사

    자회사 : 모회사가 지분을 많이 보유해 사실상 지배하는 회사

    계열사 : 어느 한 기업집단에 속해 있는 회사

    그룹사 : 자회사를 한데 묶은 대기업의 계열사

    *자회사와 계열사의 개념차이가 헷갈리시는 분이 많은데 쉽게 말하면 두 회사가 동등의 관계이냐 아니면 종속의 관계냐의 차이로 분류할 수 있습니다. 동등의관계면 계열사, 종속의 관계면 자회사로 생각하세요!

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요.

    계열사는 어느 한 기업집단에 속해 있는 기업을 말합니다 경영주가 같거나 사업 계통이 같아 서로 밀접한 관련이 있는 곳이죠 사실상 해당 기업에 지배 구조 아래에 운영됩니다

    자회사는 다른 회사에 의해 지배 및 종속되고 있는 뜻한답니다 다른 회사와 자본적인 관계를 갖기로 약속하고 그 회사의 관리를 받는 것입니다 다만, 지배 구조 밑에 있어도 다른 회사와도 거래를 하는 곳이죠

    이상은 제가 아는 선에서 귀사(하)를 돕기위한 마음으로 답변한 사항으로 사실과 다를 수도 있음을 양지하시고 애로를 해결하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모회사-자회사는 한자 그대로 엄마와 아들 같은 구조로 이루어진 회사를 말합니다.

      A회사의 지분을 50%이상 소유하고 있는 B회사가 있다면 A는 자회사 B는 모회사가 됩니다.

    • 계열사와 그룹사는 비슷한말로 대기업의 관련 회사들을 부르는 말로 생각하시면 됩니다.

      예를 들어 LG화학,LG생활건강,LG전자 등을 그룹사나 계열사라고 부르고 이들은 수평적 관계입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    모회사 - 자회사를 지배하는 회사

    자회사 - 다른 회사에 의해 지배받고 있는 회사

    계열사 - 어느 한 기업집단에 속해 있는 회사 ( XX그룹 내 XX생명)

    그룹사 - XX생명, XX전자, XX바이오 이런회사들이 모여있는 XX 그룹이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    A회사를 예로들면 A회사의 지분을 가지고 있는 B회사는 A회사의 모회사

    A회사가 C회사의 지분을 보유하고 있으면 C회사는 A회사의 자회사

    A회사가 지분을 보유하고 있는 B회사가 지분을 보유하고 있는 기타 자회사는 A회사의 계열사 또는 그룹사 입니다.