역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.26

미국 남북전쟁으로 미국은 어떤 변화가 있었나요?

미국은 19세기에 남부와 북부가 노예제로 인한 갈등으로 전쟁이 일어나서 북부가 승리하게 되었는데요, 미국 남북전쟁으로 미국은 어떤 변화가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북부의 승리는 남부사회에 많은 변화를 가져왔는데 17세기 초부터 존재하며 남부 경제의 기반이 되었던 노예제가 폐지, 1863년 1월 전쟁 중 대통령 명령으로 발표된 노예해방령을 보완하기 위해 링컨은 연방 헙법의 개정을 추진했고 1865년 초 노예제도를 영원히 금지하는 헌법 수정조항 13조를 마련해 의회에서 통과시켰습니다.

    링컨은 반란을 일으킨 남부 주들에 대해서도 정치적으로나 법적으로 보복할 마음이 없었고 1863년 12월 링컨은 남부 반란 주의 남자 성인 주민의 10%이상 연방 복귀를 원한다면 책임을 묻지 않고 연방에 복귀시키겠다는 안을 발표합니다.

    또한 1865년 3월 제 2차 대통령 취임사에서 링컨은 전쟁의 책임을 묻는 대신 자비를 강조, 그러나 링컨은 전쟁 직후 1865년 4월 15일 암살됨으로써 그 계획은 빛을 보지 못합니다.

    그에게 분열된 나라를 하나로 만드는 일을 비롯해 해방된 흑인과 백인의 통합문제 등 전후 해결해야 할 많은 과제가 있었고 전후 과제는 남부에 주둔한 연방군에게 맡겨집니다.

    남북전쟁으로 인한 남부와 북부의 물적 , 인적 피해는 막대했고 특히 병사들의 개인 무기가 머스켓에서 소총으로 바뀌었으나 19세기 초 나폴레옹 전쟁 때와 같이 평지에서 싸우면서 적진으로 돌격하는 전투 방식을 답습한 탓에 많은 사상자가 나옵니다.

    전투가 종식 된 후에도 연방군대는 1877년까지 남부에 계속 주둔하면서 남부의 재건정책을 추진합니다.

    북부는 남북전쟁에서 승리함으로 미국 역사의 주류 세력이 되며, 남북 갈등의 핵심 원인이었던 노예제는 1863년 노예해방령에 이어 1865년 1월 헌법 개정을 통해 완전히 금지됩니다.

    남북전쟁은 미국 연방을 분리 할 수 없는 완전한 하나의 국가로 재탄생시켰고 남부와 북부의 경쟁 상대이던 서부 개척은 전쟁 후 북부가 주도하게 되면서 동북부와 서부가 긴밀하게 연결된 경제 공동체 관계를 맺게 됩니다.

    대신 남부는 고립되면서 경제적으로 후진 지역으로 남았고 남부에 남아 있던 많은 해방된 흑인들 역시 농업이 기반인 남부 사회에서 경제적 빈곤과 차별적 사회체제에 갇히게 되며 흑인들이 차별대우를 벗어나기 위해 100년의 시간이 더 필요했습니다.