역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.24

미국 남북 전쟁의 영향으로 미국은 어떻게 변화하였나요?

미국의 독립 전쟁 이후에 노예제에 대한 의견 대립으로 인해 당시 미국 남부와 북부 간에 남북 전쟁이 일어나게 되었는데요. 미국 남북 전쟁의 영향으로 미국은 어떻게 변화하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국은 남북전쟁으로 인하여 62만명의 군인들이 사망하고, 많은 상처를 남겼습니다. 그러나 남북 전쟁은 미국의 발전에도 기여했습니다.

    먼저, 남북 전쟁 노예제가 종결되고, 미국 연방을 되찾아 연방 정부의 역할이 더욱 강력해지게 되었습니다. 또한 전쟁에서 철도와 증기선, 그리고 대량 생산된 무기를 비롯한 전쟁 물자들은 미국 군사력의 기초가 됩니다.

    이후 전쟁 때문에 이어진 재건 시대 동안 미국 사회는 정치, 사회, 그리고 경제 및 인종적 문제를 해결하기 위한 노력도 기울이는 계기가 됩니다. 그러나 전쟁 중 백인들의 흑인에 대한 불만은 링컨의 암살, 흑인에 대한 증오심을 가지게 되고, 훗날 미국 정치에 도 큰 영향을 미칩니다.