치과의료상담
착실한고래54
착실한고래5422.04.10

치아 크라운을 해야할때 반드시 신경치료가 꼭 필요한가요?

충치가 발생하여 치과 2곳을 방문하였으나, 두곳에서 크라운을 제안했는데, 한곳만 신경치료를 해야한다고 해서 결정을 못하고 있는데, 이럴때 신경치료를 해야하는게 맞을까요? 굳이 필요없다면 그냥 크라운만 하면 될까요? 참고적으로 통증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊지 않다면 치아를 씌우고 난뒤에 시리지 않을수 있기 때문에 신경칠치료가 필요없지만 충치가 깊어서 충치를 제거후에 치아가 많이 시릴 위험이 있다고 하면 신경치료가 필요할수 있습니다.

    충치를 제거한뒤에 환자분께서 느끼는 정도에 따라서 신경치료의 필요성이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 깊지 않고, 치수를 침범하지 않은 상태라면

    크라운치료를 하시게 되고 신경치료를 안하는 경우도 있습니다.

    하지만,

    충치의 깊이가 큰 경우에는

    신경치료를 하고 크라운치료를 하시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 넓고 심한경우 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    물론 크라운을 하는경우 무조건 신경치료를 해야하는것은 아닙니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있는데 의사마다 판단이 다를 수 있어서 신경치료를 해야한다는 의견이 다를 순 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증이 심한 경우 이거나 치아가 파절되어 크라운 치료를 하는 경우, 해당 치아의 상태에 따라 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    그러나 이는 칼로 딱 자르듯이 판단이 가능한 부분이 아니기때문에 치료를 계획하는 의사마다 세부적인 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치로 인란거라면 신경치료가 필요합니다. 다만 깨졋거나 금인간경우 크라운만 하지만 하고 나서 불편감을 느끼거나 시린증상이 나타나면 신경치료를 해야될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 심해서 남아있는 치아가 많지 않을 경우 크라운 으로 치료를 합니다.

    크라운을 씌울때 치아를 삭제해야하는데 신경에 문제가 생길것 같은 경우에는 신경치료를 합니다.

    이때 신경치료 여부는 원장님의 성향과 경험에 의해서 결정됩니다.

    개인적으로 신경치료가 필요없다면 하지 않는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    꼭 신경치료를 해야 하는것은 아니지만

    어차피 크라운을 해야 한다면

    신경치료후 크라운을 하는것도 좋을것 같습니다.

    크라운 적응증 입니다.

    치아 우식증, 치아파절, 치아 균열, 치아가 비심미적일 경우, 벌어지거나 돌출치아, 덧니 등의 부정교합을 개선하기 위한경우

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.