미술학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.15

조선왕들의 어진이 궁금합니다.

현재까지 전해져 내려오는 조선왕들의 어진은 몇점 안된다고 알고 있는데요.

그런데 진짜 조선왕의 얼굴을 제대로 맞게 그려진 어진은 몇점이나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    여말선초 왕조가 체기 때 고려왕들은 물론 그 앞의 선대의 어진들은 조정에서 모두 모아 불태워버리는 바람에 남아있지 않는 것으로 알려져 있고, 나머지 고려왕의 어진들은 조선 세종대왕 시기 조정에서 전 왕조의 어진을 모아 불태워 버리면서 소실된 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 조선시대 왕들의 어진으로 유명한 태조 이성계와 세종대왕의 어진은 6.25 전쟁 직후 화재로 대부분 소실돼 몇 점 남아있지 않은 상태라고 합니다.