역사학문
진득한등에231
진득한등에23122.09.09

조선왕조 어진이 대부분 소실 되었나요?

태조 어진 말고 다른 어진은 본적이 없어서다른 왕들의 어진이 남아 있는게 어떤게 있는지 궁금합니다

남아 있는 어진 이름 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고종, 철종, 영조, 세조, 세종의 어진이 남아 있다고 합니다.

    남아있는 어진들은 원본을 주기적으로 모사하여 보존해왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 어진은 한국전쟁으로 화재로 인해 소실된 안타까운 상황입니다. 어진은 국가를 상징하는 의미도 있기에 더욱 그렇습니다. 남아있는 어진은 전주 경기전의 태조어진, 창덕궁의 영조어진, 철종어진, 익종어진이 있습니다. 영조가 왕위에 오르기 전에 연잉군 시절에 도사본도 남아있습니다.