역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.07

요즘 한국드라마 영화가 그야말로 전세계에 엄청난 센세이션을 불러오고 있는데요 인기비결은 어디에 있는건가요?

대한민국 드라마가 전세계적으로 붐을일으키고있는데요 이인기의 비결은어디에있는것이며 그로인해 외국시청자들눈에 대하민국의 사회는 어떤시각으로 비춰지고있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국드라마가 인기있는 이유는 다양합니다

    우리나라 문화가 잘 녹아있으며 다양한 패션, 메이크업, 그리고 주인공들의 비쥬얼, 각 역할의 캐릭터가 분명함, OST 등

    많은 이유가 있습니다

    현재 한류문화 자체가 우리나라의 다양한 음악과 뷰티쪽도 큰 인기를 얻고있으며 연예인들의 한류진출로 인해 익숙한 얼굴이 등장함으로써 대중들에게 익숙함을 전합니다

    이러한 현상은 우리나라에서는 아주 고마운 일로, 드라마 속에 등장하는 다양한 소품, 음악등이 해외로 진출, 우리나라의 여러가지 발전기술등을 자연스럽게 홍보하는 역할로 해외진출, 수입수출 등에 큰 영향을 미치며 관광객 유입으로 인하여 경제발전에도 큰 도움이 되고있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계가 우리나라의 영화와 드라마에 심취하고 있는 이유는 바로 감독의 창의력에 있다고 합니다 외국에서는 감독과 시나리오 작가가 다른 사람이지만 우리나라는 대부분 창의력을 바탕으로 감독이 시나리오를 쓰기 때문입니다 그래서 영화나 드라마에 감독의 개성이나 상상력이 잘 드러나기 때문이기도 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국 드라마가 해외에서 인기를 끄는 비결은 여러가지가 있을수 있겠지요. 우선 독특한 지역색을 1순위로 뽑고 싶습니다.

    한국 드라마는 독특한 지역색을 갖추고 있으면서도, 미국문화가 주도한 할리웃 위주의 내용에 식상한 와국 시청자들이 새로운 문화를 접할수 있는 기회가 되었지요.

    두번째로, 다양한 소재와 배우들의 뛰어난 연기력입니다. 예를 들어 싱가포르 팬들은 자국 드라마와 비교해 한국 드라마가 오락적으로 뛰어난 작품이라는 점을 선호 이유로 드는 반면에 인도네시아와 필리핀 팬들로부터는 한국 드라마를 통해 한국인의 근면성과 질서의식을 배울 수 있어서 좋았다는 내용이 대부분이였고 다수의 동남아 수용자들은 문화가 근접해서 한국 드라마를 좋아한다는 대답 대신에 “문화는 다르지만, 최근에는 다른 대륙 시청자들도 한국 드라마의 서사적 우수성과 배우의 뛰어난 연기력을 들기도 하지요.

    마지막으로 웹툰등을 기반으로 하며 외국 자본의 막대한 투자입니다. 넷플릭스,디즈니등 거대 공룡 기업들이 수백억원을 들여 직접 제작 및 투자에 나서는 것도 그 이유가 되지요. 예를 들어 명량이라는 한국 영화 제작비가 150억 정도 들었는데 오장어게임이나 지옥과 같은 드라마가 250-300억 정도로 1배가까이 투자를 했다는 것만 봐도 그 규모가 상당히 늘어난것 같습니다.

    이유야 어찌되었건 다영한 한국의 모습을 세계인들에게 지속적으로 알릴수 있는 한국드라마의 건승을 빌어봅니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 드라마가 인기있는 이유는 처음에는 탤렌트들이 출중해서 봤는데 이는 다른 나라 탤렌트들도 출중하니까 아니고 다음은 연출가 즉 PD들 덕분인가라고 생각했는데 이 역시 PD들 덕분만은 아니라고 생각합니다. 그러면 주요 이유는 탄탄한 작품의 완성도를 높힌 작가들 덕분이라고 여겨집니다. 훌륭한 대본이 있고 그 작품을 제대로 해석하는 연출가들이 있고 훌륭한 연기를 소화하는 탤렌트들의 합작이 있기에 우리나라 드라마가 해외에서도 인기를 얻을 수 있는 비결이라고 생각합니다.