기타 고민상담고민상담
시크한콘도르 봉봉
시크한콘도르 봉봉23.08.22

수면유도제와 수면제의 차이점은 무엇인가요?

여름철 불면증으로 고생을 하고 있는데요

불면증을 위한 수면유도제와 수면제는 어떻게 다른 것인가요?

수면유도제와 수면제를 계속 먹게 되면 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    수면제와 수면유도제는 비슷한듯 하면서 차이가 있습니다.

    수면제는 전문의약품으로 의사의 처방 없이는 구입할 수 없는 약품인 반면에 수면유도제는 일반의약품으로 분류되어 약사의 복약 지도만 있으면 의사의 처방 없이도 약국에서 구입하는 것이 가능합니다.

    두 가지 모두 불면증을 치료하는 데 쓰이는 약물이지만, 약효나 성분 등의 특성에 차이가 있는데 보통 수면유도제의 효과가 지속되는 시간은 두세 시간 정도이고, 수면제의 경우 적게는 네 시간에서 길게는 열두 시간까지 효과가 지속된다고 합니다.

    수면제의 경우에는 드라마나 영화에도 많이 등장하듯이 전문의약품이기 때문에 쉽게 구할수 없는 약이라는 점이 가장 큰 차이점이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    수면 유도제는 수면을 돕도록 발생하는

    뇌의 림프관,림프선이 원활히 활동하도록 유도해 수면을 빨리 오도록 하고

    수면제는 불면증의 질환자가 잠오도록 하는 약인데 이들은 정신적 스트레스가 극심하거나

    신경이 곤두서 수면에 지장생기는 사람들이

    대부분이죠

  • 안녕하세요. 불같은허스키218입니다.

    수면유도제는 의사의 처방없이 그냥 일반약국에서 구입 가능한 일반의약품입니다 그만큼 접근성이 쉽지만

    효과가 떨어지죠 수면제는 의사의 처방이 필요한 약품으로 직접 중추신경계에 작용하는것으로 알고있습니다

    내성문제는 약바이약 사람바이사람이므로 약사나 의사에게 문의하는게 젤 좋습니다

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    불면증 약은 크게 두 가지로 나뉩니다. 수면유도제와 수면제입니다.

    수면유도제는 의사의 처방 없이도 약국에서 살 수 있는 일반의약품입니다.

    수면제는 의사의 처방전이 필요한 중추 신경을 억제하여 수면을 유도하는 약입니다.

    불면증 약을 먹는다고 하여 무조건 중독되거나 내성이 생기지는 않습니다.

    하지만 약 효과가 없다고 환자 스스로 판단하여 임의로 복용량을 늘려가면 내성이 생깁니다.