신경과·신경외과의료상담
느긋한카구87
느긋한카구8721.07.09

일반적으로 수면제는 수면유도제 라고 하는데 차이가 무엇인가요? 신경안정제와는 또다른것인가요?

수면제,수면유도제,안정제,신경안정제 차이점은 무엇인가요? 아니면 다 비슷한성분인가요..우울증,조울증,대인기피,공황장애 증상에서 먹는약의 성분이 다 비슷한것들인지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 모두 다릅니다.

    흔히들 신경안정제라고 말씀하시는것은 진정효과가 있는것입니다.

    물론 진정효과도 수면을 유도할수는 있씁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 가셔서 진료보시고 적절한 약 처방받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 똑같은 거라고 생각하면 됩니다. 일부 약들에서는 수면제, 유도제, 안정제, 신경안정제로 분류되어 있으나 이는 약효 및 전문적인 화학식 등의 차이로 발생하는 것으로 임상적으로 느끼는 것에서는 큰 차이를 느끼지 못합니다. 즉 안정제가 수면제가 될수도 있고 신경안정제가 수면제가 될 수도 있습니다. 보통은 다 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가지 전부 비슷한 성분의 약물들입니다. 의학적으로는 진정수면제(sedative-hypnotics)로 분류되는 약물들로 대부분이 벤조다이아제핀 계열의 약물들입니다. 우울증, 조울증, 대인기피, 공황장애 모두 나타나는 증상들이 극과 극이기 때문에 먹는 향정신성약물의 종류가 차이가 납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 보면 비슷한 효과를 나타내는 약물로 볼 수 있습니다. 수면과 항불안 효과가 동시에 나타나지요. 물론 세부적인 차이는 있습니다.

    일반적으로 수면제는 병원에서 처방하는 수면 약물로 이해하시면 되고, 수면 유도제는 약국에서 처방전 없이 살 수 있는 수면 관련 약물이라 볼 수 있습니다. 수면 유도제는 주로 콧물약으로 사용하는 성분으로 되어 있어 수면제와는 다르지요.

    수면제, 안정제, 신경 안정제는 크게 보면 비슷한 성분으로 볼 수 있습니다. 다만 일반적으로 우울증, 조울증과 같은 불안 장애를 위해 사용하는 안정제, 신경 안정제, 항불안제(같은 말입니다.)는 벤조디아제핀 계열로 분류하고 수면제는 비벤조디아제핀 계열의 졸피뎀이라는 약을 많이 사용합니다.