기타 육아상담육아
비비빙
비비빙23.06.11

애기들은 언제부터 물을 먹여도되는지 궁금합니다

애기들은 갑자기 생수를 먹이면 안된다는말을 들었는데 맞는이야기인지요 맞다면 언제부터 물을 마시게 해야되는지 왜안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 4~6개월 아이가 이유식을 시작하면 물도 따로 먹이기 시작한다

    만0~1세 아기의 1일 수분 요구량은 몸무게 1kg당 150ml 입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월이 지난이후에 물을 먹입니다

    이때 생수를 바로 먹이지 말고 끓여서 식혀서 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월 부터 물을 먹이기 시작하는데 아기들은 가급적 물을 끓인 후 식혀서 먹이는 것이 좋습니다. 그 이유는 물 속 세균을 끓여서 멸균시키기 위함입니다. 돌이 지나면 생수를 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들이 물을 처음 마셔도 되는 시기는 처음 이유식을 시작하는 시점인 약 200일 무렵으로, 생후 6개월 정도부터 물을 마시게 됩니다. 이때 아이들은 그냥 생수보다는 끓인 물을 먹이는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물을 마시는 시기는 생후 6개월쯤 지나면 아이에게 물을 먹여도 됩니다.

    물 섭취량은 하루에 120~240ml정도 대략 반 컵에서 한 컵 정도면 충분할 겁니다.

    면역력이 약한 시기이므로 생수 보다는 보리차가 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 물을 먹이기 시작하는 시기는 생후 6개월 이유식을 시작하면서 먹이시면 됩니다

    생수 보다는 보리차를 끓여서 식힌 물을 마시게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 물먹는 시기 생후 6개월 전후로 아기 이유식 먹는 시기입니다.

    아기 물먹는 시기 6개월 이후 물 섭취하는 게 좋습니다.

    돌전 아기는 수유, 이유식으로 충분한 수분 섭취하고 있어 따로 물 먹이지 않아도 됩니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 아기들은 생후 6개월 이후부터 물을 마시는 것이 좋습니다. 물 양은 120~240ml가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물을 먹어도 되는 권장 시기는 이유식을 시작하는 시기 부터 입니다.

    많은 양의 물을 주기 보다는 물이 맛을 익힌다 정도로 조금씩 먹여주시는 것이 좋겠습니다.

    6개월 이전에 물을 주지 않는 이유는 6개월 까지 아기의 모든 기능이 성장하고 있습니다. 그중에서도 걸러내는 역할을 하는 콩팥 또한 이제 막 제 기능을 하려 성장 중에 있습니다.

    6개월 이전 아기에게 물을 주지 않는 이유는 6개월 이전에는 아이의 콩팥이 제 기능을 할 만큼 완벽한 기능을 갖추고 있지 않은 상태이기 때문에 물을 해독하는 기능을 다 하기가 어렵기 때문에 물을 주지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 반년까지는

    물을 먹이지 않아요

    그 이후부터는 물을 조금씩 먹이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 6개월 이후부터

    물을 먹이는 것이

    일반적이니 참고하시길 바랍니다.