기타 육아상담육아
단아한부엉이73
단아한부엉이7323.02.06

애기들은 언제부터 물을 마시게하나요?

이제 100일 된 애기를 양육중입니다.

애기들은 언제부터 물은 마시게 하나요? 지금은 분유를 먹이고 있는데 이유싯 먹일때부터 물을 마시게하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 마실 수 있는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    딱히 언제부터 먹여야 한다는 기준은 없습니다. 생후 4개월~5개월까지는 모유나 분유만으로도 충분한 수분 섭취가 가능하기 때문에

    따로 음료를 먹일 필요는 없습니다.

    따라서 이유식을 시작하는 생후5개월~6개월 때부터 이유식과 함께 물을 먹이는 경우가 많습니다.

    이유식으로 미음이나 죽을 먹인 뒤 입속을 깨끗이 하듯이 한두 숟가락 정도 먹여주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 미만의 영아에게는 추가로 맹물을 주지 않아야 합니다.

    맹물은 불필요하며 혈중 나트륨 수치를 과도하게 떨어뜨릴 수도 있습니다(저나트륨혈증이라고 하는 질병).

    아기 보리차를 최소 6개월 이후(신장기능이발달되는시기) 에 먹이시되 이미 분유와 모유등을 먹기 때문에 소량만 먹이시기 바랍니다.

    6개월 전에는 절대로 물을 먹이시지 마세요!

    답변이 도움이되셨길 바랍니다 감사합니다

    좋아요 추천 은 힘이됩니다!^^

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 아기들은 물을 아무때나 먹이면 큰일납니다. 처음 마시게 되는 시기는 이유식을 시작하는 시점인 약 200일 무렵인 생후 6개월 정도부터 물을 마시게 됩니다. 이때 아이들은 그냥 생수보다는 끓인 물을 먹이는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 물 마시는 시기는

    보통 4~6개월 부터, 이유식을 먹기 시작할 때 물을 따로 물을 먹이면 될 것 같아요.

    생수를 먹이는 것 보다는

    보리차엔 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 들어 있어서 영양소 섭취 면에서 보리차가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 시작 할 때 끓여서 식힌 물을 제공 하시면 됩니다 처음에는 숟가락으로 떠 먹이다가 스파우트 컵과 빨대컵을 사용하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6개월 정도까지는 분유에 들어있는 물의 양만으로도 하루 물양이 충분하기 때문에 먹이지 말라고 합니다. 물을 주셔도 무방하겠으며 보리차는 찬 성질을 가지고 있어서 열이 날때 마시게 하면 좋고 설사 할때에도 소량을 먹게 하면 좋습니다. 때문에 보리차가 아닌 일반 끓인물을 먹도록 해주시고 정수기도 무방할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 6개월 정도가 지나야

    물을 섭취할 수 있고 그 이전에는

    삼가해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 생후 6개월 정도부터

    물을 마실수 있습니다

    그 이전에는 물을 마시지 않게하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    100일 정도 된 아기는 아직 물을 먹지 안아도 분유가 대신 하기 때문에 괜찮습니다.

    그리고 신장이 아직 미성숙하기 때문에 6개월 전에는 물을 먹이지 않아요.

    이유식 시작하면서 조금씩 먹여주시면 됩니다.