하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.13

정전기 발생원리가 무엇인가요? 불편해 죽겠네요

안녕하세요

옷을 입을때마다 가끔 찌릿한 정전기가 느껴지는데요

문득 궁금한데 이 정전기 발생원리는 대체 무엇이며, 예방하는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    자동차에서 내려 문을 닫으려고 할 때 따끔거리기도 하고, 접시를 덮기 위해 꺼낸 식품용 랩 필름이 서로 달라붙기도 합니다. 이들의 원인은 모두 정전기입니다.
    자동차의 예에서는 몸과 시트가 접촉한 것 또는 차에서 내리려다 몸과 시트가 마찰한 것이 원인으로 정전기가 발생합니다. 식품용 랩 필름의 경우는 심에 감긴 랩 필름을 벗겨낼(박리할) 때 정전기가 발생합니다.
    이처럼 정전기는 「접촉」, 「마찰」, 「박리」의 3가지 패턴으로 발생합니다.

    사람마다 이 정전기가 많이 나타나는 사람도 있고 저도 그렇습니다

    저같은 경우는 문손잡이(철로된거) 열때마다 탁 탁 합니다

    그래서 미리 손등으로 철에 한번 터치 후에 엽니다 그러면 통증도 없습니다