기타 고민상담고민상담
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.28

자존감을 높이는 방법은 무엇이 있을까요?

최근 자존감이 낮아져서 일상생활과 대인 관계에 어려움을 겪고 있습니다. 자신감을 회복하고 긍정적인 자아상을 갖기 위한 방법이 있다면 알려주세요. 특히, 일상에서 실천할 수 있는 작은 습관이나 태도 변화에 대한 팁이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레입니다. 자신의 재능과 관심이 맞는 기술을 배워 역량을 향상 시키길 바랍니다. 기술이 아니더라도 학문이나, 취미 생활을 배우는 것도 도움이 됩니다. 자신의 역량이 올라가는 것은 자존감 향상에 도움이 되기 때문에 새로운 걸 배우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    자존감은 본인이 형성하기 나름인 것 같습니다.

    부정적인 생각보다는 긍정적인 생각를 하기 위해 노력하는 것이 중요하고

    대인관계를 너무 신경쓰기 보다는 본인이 잘할 수 있는 것들을 찾는 것이 중요한 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    스스로에게 긍정적인 말을 건네는 것이 중요합니다.

    부정적인 생각이 들 때마다 긍정적인 면을 찾아내고 스스로에게 격려해 주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 당찬호랑나비251입니다. 거울보고 할수있다할수있다 예쁘다 예쁘다 자신을 칭찬해주는것이 가장 좋아요 자기자신을 이뻐해주세요

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일단 남에게 신경쓰지않고 비교하지말고

    모든사람은 잘살고 못살뿐 동등하고

    자존감은 얼굴에서 평화와 여유가 높게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    일단 남과 비교하지 않도록 하세요. 비교하면 대부분 자격지심이 생기게 마련입니다. 그리고 스스로 자신있고 잘 하는 것에 집중해 보세요. 마지막으로 작은 것이라도 성공하는 것에 도전하세요.