탈퇴한 사용자

입문하려고 합니다...ㅎㅎㅎㅎ

프로그래밍 입문하려고 하는데 어떤 언어가 좋을까요?

그리고 기업에서 많이 쓰는 프로그램들로 해야겠죠?

독학으로 하려는데 가능하겠죠? 일단은 C언어로 시작하려고 하는데 무난하니 괜찮겠죠..?

  • 조신한박쥐3
    조신한박쥐320.11.30

    언어에 따라 난이도가 차이가 있지만 기초부터 시작하면 혼자 충분히 가능합니다.

    프로그래밍 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    상대적으로 쉬운 프런트엔드 쪽을 먼저 공부하시고 백엔드 쪽을 공부하시는게 좋습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    언어에 따라 각각의 특징과 용도가 조금씩 차이가 납니다. 언어의 특징을 보고 결정해보시기 바랍니다.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 그리고 화면 쪽에서 사용하는 언어로 자바스크립트도 있습니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 또한 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 관련 사이트 참고하시길 바랍니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

    [추천도서]
    프로그래밍 기초를 공부하시려면 "Do it! 첫 코딩(정동균/이지스퍼블리싱)"이란 책을 추천드립니다. 프로그래밍의 개념부터 해서 아주 기초적인 부분을 설명해 주고 있습니다. 뒷부분에는 가장 많이 쓰이는 언어인 자바로 코딩하는 법에 대한 설명도 있습니다.

    C언어를 공부하신다면 "혼자 공부하는 C 언어(서현우/한빛미디어)"란 책을 추천드립니다. 제목처럼 혼자 공부하기에 적합한 책입니다. 챕터별(1~19)로 나누어져 있어서 하루에 하나씩 공부하면 될것 같습니다. 각 챕터마다 연습문제도 있어 배운 것을 확인해 볼 수 있습니다. 유튜브에 강의동영상도 있습니다.

    자바 쪽을 공부하시면 "Java의 정석(남궁성/도우출판)" 이란 책을 추천드립니다. 기초부터 심화학습까지 자세히 나와있습니다. 또한 작가가 직접 운영하는 카페, 유튜브 강의도 있어서 하다가 모르는 것이 있으면 물어보면서 더 많이 배울 수 있습니다.

    파이썬언어를 공부하신다면 "혼자 공부하는 파이썬(윤인성/한빛미디어)"란 책을 추천드립니다. 제목처럼 혼자 공부하기에 적합한 책입니다. 초보자도 알기 쉽게 설명이 되어 있어서 배우실 때 어려움 없이 배울 수 있으리라 생각됩니다. 유튜브 강의동영상도 있어서 같이 시청하시면 좋을 것 같습니다.

  • 어떤 프로그래밍 언어로 입문하든 크게 상관없지만 파이썬을 입문 언어로 가장 추천합니다.
    읽기 쉽고 코드를 간단하게 쓸 수 있는 편입니다.
    하지만 질문자님께서 어떤 목적을 가지고 프로그래밍을 하는지가 가장 중요합니다.
    용도에 따라 프로그래밍 언어가 쓰이는 것이 다르기 때문에 목적을 명확히 설정하는 것이 가장 중요한 포인트라 할 수 있겠습니다.

  • 첫 프로그래밍 입문이라면 C언어나 파이썬을 많이 하는 추세로 알고 있습니다. 기업에서는 한 언어를 쓰기도 하지만 가끔 여러 언어를 쓰기도 하기 때문에 그때 그때 맞춰서 프로그래밍 언어를 배우시면 될 것으로 보이고요.

    독학으로 프로그래밍을 하셔도 되며 프로그래밍 첫 언어로 C언어는 나쁘지 않은 선택입니다.

  • c언어는 하드웨적인 요소들을 제어하기 위해 많이 쓰이는 언어입니다.

    많이 쓰는 프로그램으로 하고싶으시다면 java,c#이 제일 무난합니다.

    추천드리는 언어는 java입니다.

    하지만 요즘은 파이썬이라는 언어로 빅데이터나 각종 ai도 구동 한다고합니다.

    아직까진 시장점유율의 1위는 java인데

    자바로 웹도 만들고 앱도 만들수 있기때문에 포괄적으로 많이쓰입니다.

  • 처음 프로그래밍을 배운다면 파이썬 프로그래밍 언어를 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어보다 쉽기 때문에 처음 배우는 언어로 파이썬이 좋아보기는 합니다.

    C언어를 선택한 이유가 있다면 C언어를 배우는 것이 좋지만 그렇지 않다면 C언어는 생각보다 어렵기 때문에 추천하지 않습니다.

    물론 어렵다는 것이지 독학으로 못배우는 것은 아니기 때문에 노력을 하면 문제는 없지만 처음부터 어려운 것을 배울 필요가 있을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 프로그램언어를 공부하는 C언어는 어려우실수 있습니다.

    국내 기업에서는 자바를 압도적으로 많이 사용하기는 하지만

    상대적으로 쉬운 자바스크립트나 파이썬을 추천드리구요.

    여기서 익숙해지면 자바를 배우시길 권해드립니다.

    자바스크립트, 파이썬, 자바 모두 어느정도 수준까지는 독학으로 공부가 가능한 언어들이며

    구글에 생활코딩 검색하시면 언어들별로 유튜브 강의와 샘플소스를 제공하고 있으니

    공부하시는데 도움이 되실거예요!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 프로그래밍을 입문하여 배우는건 초기에 쉽습니다만,

    아무런 지식이 없는 상태에서 배우려면 산넘어 산입니다

    특히, 유튜브나 책을 가지고 공부하다가 막히는 부분이 나오는데,

    그 막히는 부분을 해결하기 위해 학원이나 잘하는 친구에게 물어보면 10분이면 해결할걸

    몇시간 또는 몇칠이 소요될 수 있습니다

    그래서 프로그래밍 첫 입문자라면? 첫번째 언어는 학원에서 배우는걸 강력히 추천드립니다

    그래야 정해진 시간에 튼튼한 기초를 쌓을수 있습니다

    그럼에도 불구하고 독학을 하시겠다면,

    관련책자는 교보문고 와 같이 큰 서점에 가셔서 직접 눈으로 보시고 여러권의 책들을

    비교해보세요

    그래서 본인이 이해하기 쉽게 설명한 책을 고르시면 됩니다

    또는 https://scratch.mit.edu/ 에서 코딩에 대해 경험해보시기 바랍니다