내과의료상담
여기 저기 아픈 종합병원
여기 저기 아픈 종합병원23.09.07

관상동맥 조영술에 관해서 궁금합니다

나이
성별
여성

관상동맥 조영술 CAG?를 받게 되었는데요

궁금한게 심장만 나오나요 다른쪽 폐나 다른쪽도

나오는 건가요? 살찌면 이거 검사 힘든가요

검사 힘든 이유 몇가지 일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심장을 먹여살리는 관상동맥을 보는 검사이기때문에 폐는 나오지 않습니다.

    살쪄도 크게 무리는 없습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 심장의 관상동맥만을 조영하게되며, 다른 장기를 볼 수는 없습니다

    2. 살이찐것 자체가 문제되지는 않으나 부동의 자세로 오래 누워있어야하는 점, 초기에 동맥혈에 접근할때 살이 많으면 혈관을 찾는데 어려움이 있을수 있다는 점등이 한계가 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관상동맥 조영술에 대해 걱정스러우시군요. 말 그대로 관상동맥을 보기 위한 시술이므로 다른 혈관을 주의깊게 보지도 않고 촬영범위에 포함되지도 않는 편입니다. 팔목에서 동맥만 찾아들어가면 검사를 진행할 수 있으므로 비만한 것이 큰 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    관상동맥을 보는 검사입니다

    다른 것은 나오지 않습니다

    관상동맥을 분지마다 조영제를 쏘아서 확인합니다

    허혈성 심질환 검사의 gold standard 입니다

    체중과 크게 상관없습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    [세브란스 병원 건강칼럼]

    관상동맥 조영술은 심장혈관(관상동맥)을 관찰할 수 있는 검사예요. 샅이나 손목의 혈관에 얇은 관을 넣어 심장혈관이 막힌 위치와 어느 정도 좁아졌는지 관찰할 수 있어 협심증, 심근경색증 진단에 도움이 되죠. 또한 검사 중 좁아진 혈관을 발견하면 동시에 치료할 수 있어요.

    관상동맥 조영술은 심장혈관을 치료하기 위해 반드시 거치는 검사예요. 관상동맥 수술 전에도 하죠. 죽상경화증을 앓는 사람이 흉통을 호소하는 경우에도 검사해요.

    : 심장 혈관을 보는 검사로 폐나 다른 장기는 보지 않습니다. 보통 손목 혈관으로 접근해서 살이 쪄도 크게 문제가 없습니다. 검사가 힘들거나 하지는 않습니다. 시술과 관련해서 합병증 가능성이 낮지만 있습니다(혈관 파열, 혈흉 등)

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    심장쪽의 관상동맥 혈관을 확인하는 검사입니다. 폐혈관의 정밀한 확인은 불가능합니다.

    살이쪄도 시행할 수 있습니다.