내과의료상담
든든한올빼미129
든든한올빼미12923.09.18

관상동맥석회화 관련..질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압

폐 CT찍다가 관상동맥석회화가 소량 보인다고 연락을 받았는데

이런건 진단서 청구하면 병명이 뭐라고 나오나요?

그리고 어떤 치료를 받아야 하는지.. 우선 심장내과를 예약해놓긴했는데

검색해보니 별다른 검사가 필요한것같지도 않아서요...

진단서를 발급받아야 하는데 관상동맥석회하는 뭘로 진단이 되는건지..

아님 진단이 아예 안되는건지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상황에 따라 다를 것 같지만

    [R93.1] 심장 및 관상동맥순환의 진단영상검사상 이상소견

    [I70] 죽상경화증

    위 2개 코드는 가장 심각하지 않게 해도 나옵니다

    관상동맥 석회화가 맞다면 작게는 고혈압 당뇨 고지혈증 치료 아스피린 클로피도그렐 주사

    크게는 혈관조영술을 통한 확인 및 필요시 스텐트 삽입이 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관상동맥석회화에 대해 걱정스럽고 궁금하시군요. 말 그대로 관상동맥(심장을 먹여살리는 혈관)에 석회화(칼슘 침착)가 있다는 것을 알게된 상황입니다. 석회화는 보통 혈관이 좁아지는 죽상동맥경화증과 동반되는데 이러한 경우 협심증을 유발할 우려가 있습니다. 따라서 심장내과에서 평가가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    관상동맥 석회화는 ct상 관찰되는 증상이므로 의사마다 진단서상 발급할 수 있는 진단명에는 관상동맥 경화증 정도가 되겠습니다

    감사합니다.