신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.31

세계적인 축구클럽들은 어떻게 그렇게 돈이 많은것인가요?

영국 프리미어리그나 스페인 라리가 프랑스 리그앙 프로축구 리그 팀들은 선수들 연봉도 많이주고 이적료도 몇 백억씩 쓰면서 팀을 운영하던데 그런 팀들은 어떻게 그 많은 지출을 감당하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    축구 클럽의 쥔장들이 워낙 재벌들이기도 하고, 또 슈퍼스타 선수들은 몸값 그 이상으로 각종광고과 기타 수입이 발생하는데 있어 지대한 공헌을 하기 때문에 슈퍼스타 대우를 해줍니다.

    배경이 빵빵하고 스타들도 활약을 하니 대중적으로 마케팅은 더욱 활발해지고.. 모든 스포츠가 그러하듯 그렇게 시즌이 운영이 되고 팀의 재산이 늘어가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    예전 첼시의 구단주 사례에서도 알 수 있듯이,

    거대한 재벌 등의 지원이 있기 때문입니다.

    구단주 입장에서는 기업 홍보도 되고,

    한편으로는 돈세탁도 합법적으로 할 수 있기 때문입니다.

    ( 실제로 돈세탁 의혹 등은 예전부터 나온 의혹이지만 아직은 명확히 밝혀진 것은 없습니다.)

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    이전과 달리 축구팀에서 프로리그, 클럽대항전에 참여하며 많은 수익을 내는 것도 한 이유 입니다.(특히 epl)

    또한 기본적으로 사업가나 부유한 자본을 가진 사람이 클럽주인 경우가 많아 우리의 생각과 다르게 이적료나 주급을 감당할 수 있는 게 큰 이유인 듯합니다.

    또한 유니폼이나 경기장에서 각종 광고 들이 붙어 있는데, 이게 약 5년 주기로 계약을 하며 큰 돈을 안겨주는것도 하나의 이유입니다.