역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.20

베르사유 궁전이 만들어지게 된 시기는 언제인가요?

안녕하세요. 베르사유 궁전(Chateau de Versailles)이 만들어진 시기는 언제인가요? 그리고 만들어지게 된 과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베르사유에 최초로 궁전이 들어선 것은 1642년 당시 U자형의 날개건물 구조의 궁성으로 외벽은 회칠만 한 상태였으나 1634년 모서리 쪽 방을 증설하면서 현재 정면부 파사드의 기초가 되는 붉은색 벽돌과 회색빛 귀퉁이 벽인 우석과 일정간격으로 늘어진 조각상으로 된 피사드로 바꿨습니다. 이때는 루이 13세의 사냥용 별장으로 지어진 것이어서 큰 의미는 없었습니다.

    루이 13세 사후 방치되다 1651년 루이 14세가 한번 방문 후 1661년 실질적인 권한을 장악하면서 보 르 비콩트를 척도로 삼고 푸케가 자신의 궁성을 설계한 예술가들인 루이 르 보와 샤를 르 브룅, 앙드레 르 노트르를 시용해 각각 건축, 실내 설비, 정원 정비 등을 맡기면서 1665년까지 확장공사를 시작해 궁성 남쪽에 궁성의 파사드와 비슷한 건물 몇채를 신축, 옛 궁성의 손님맞이뜰을 대리석으로 포장했습니다.

    이후 1668년 르 보의 개축 계획을 실행해 1670년까지 양 측면에 아파트먼트인 뒤 루아, 들라헨느 라는 두 채의 날개 건축물을 증개축해 대리석 외피로 된 파사드로 바뀌었고 정원 쪽도 양면에 새로 증축된 날개건물과 연결되는 두 개의 날개 건물을 증축, 대리석 외피로 된 파사드로 되었고 이때 나중에 거울의 방이 들어설 부분이 발코니로 양쪽의 날개 건물과 연결되었습니다.

    이후 1667년 루이 14세는 베르사유 궁전을 왕궁으로 삼겠다 결정, 죽은 루이 르 보를 대신해 쥘 아르두앵 망사르를 베르사유 궁전의 수석 건축가로 임명해 다음 증축을 계획했습니다.

    1682년 루이 14세가 파리에서 베르사유 궁으로 거처를 옮기고 계속해 대대적인 건설을 하여 1686년 후면 측 발코니를 개축해 거울의 방 완성, 동쪽 측 새로 aile du midi라는 새로운 날개건축을 신축, 궁전 남쪽 큰 마구간, 작은 마구간 완공, 궁전과 두 마구간 사이 aile des ministres라는 I자형의 건물 두 체를 신축합니다.

    뒤이어 Grand commun이 세워졌고 다시 서쪽 측면 북쪽 날래라는 새로운 날개건물이 신축되어 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베르사유 궁전ㅇㄴ 프랑스의 보물이자 예술 작품인 베르사유 궁전은 세계적으로 유명한 건축물입니다. 파리에서 서남쪽으로 18킬로미터쯤 떨어진 곳에 위치한 이 궁은 1661년에 공사를 시작하여 1689년에 완공되었다고 합니다. 약 30년의 공사기간이 걸렸고 대지는 110만 제곱미터에 건축 면적은 대략 11만 제곱미터, 정원은 약 백만 제곱미터에 이릅니다. 루이 14세의 본인의 왕권을 보여 주는 건축물로 지어진 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 루이 14세, 루이 15세, 루이 16세와 왕실이 거주했다

    2. 루이 필리프가 이곳을 박물관으로 개장

    3. 보불전쟁에서 프랑스가 프로이센에게 졌고

    프로이센의 빌헬름 1세가 이곳 거울의 방에서

    독일 제국 출범 선언한 흑역사가 있음

    관련 삽화가 유명하다

    4. 1919년 거울의 방에서 베르사유 조약을 체결

    5. 프랑스의 상원과 하원의원은 각각 다른 궁전에서

    화의를 하는데 양원이 모이는 프랑스 합동 의회는

    베르사유 궁전에서 열린다

    6. 화장실뿐 아니라 물도 없었다(지하수와 하천)

    그래서 센느 강에 대형 수차를 설치하고 8km 수도교를 설치해서 베르사유 궁전까지 물을 흘려 보냄

    7. 사실 화장실이 있긴 있었다. 구멍뚫린 의자 밑에

    요강을 놓았던게 다고 그 소변, 대변을 하인이 그냥 정원에 버리는 식이었다

    루이 15세 때 수세식화장실을 설치했지만

    프랑스 혁명 이후 대부분 파괴되었다

    베르사유 궁전은 굵직한 역사 사건과 관련이.있습니디

    앞서 말한 독일제국 선포와 베르사유 조약이 대표적이죠

    채택 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1624년 베르사유에 최초로 궁전이 들어서게 된 것은 루이 13세의 사냥요 별장으로 건축되었습니다.

    루이 13세 사후 한동안 방치되다가 1651년 루이 14세가 한 번 방문한 이후 1661년 실질적인 권한을 장악하면서 1665년까지 궁전 확장공사를 시작해,

    1677년 루이 14세는 베르사유 궁전을 왕궁으로 삼겠다는 결정을 했습니다.

    1682년 루이 14세가 파리에서 베르사유 궁으로 거처를 옮기고 대대적인 건설을 하여

    지금의 ㅠ형의 구조가 완성됩니다.

    1789년, 루이 16세 때 일어난 프랑스 혁명으로 왕가가 민중의 압력에 밀려 거처를

    파리로 옮기면서 베르사유궁전은 방치되다가 박물관으로 개장되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베르사유 궁전(Chateau de Versailles)은 파리 근교 베르사유에 있는 왕궁이다. 원래 베르사유 궁전은 루이 13세가 1623년에 사냥을 위해 만든 여름 별장으로 건설되었다가, 1661년에서 1678년까지 대대적인 증축을 하게 되면서 왕궁으로서의 모습을 갖추게 되었다. 1682년 루이 14세는 파리에서 이 궁전으로 거처를 옮겼고, 1678년에서 1715년에 걸쳐 대대적인 2차 증축을 하는 동안 유명한 거울의 방과 그랑 트리아농(Grand Triano) 등이 이 때 완공되었다. 1789년 혁명과 함께 왕실이 강제로 파리로 되돌아갈 때까지 베르사유 궁전은 프랑스의 구체제(앙시앵 레짐, Ancien Régime)의 절대왕정 시기의 권력 중심지였다.

    -출처:MOFA