역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.19

베르사유 궁전은 어떻게 만들어졌는지?

안녕하세요? 전에 프랑스 여행 갈때 베르사유 궁전을 가봤는데 정말 화려 하더군요 베르사유 궁전이 만들어진 계기는 어떻게 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 왕국 부르봉 왕조 시대에 건설된 궁전. 바로크 건축의 걸작으로, 태양왕 루이 14세의 강력한 권력을 상징하는 거대한 건축물입니다. 건설에는 무려 25,000~36,000명의 인부가 매년 동원되었다고 합니다. 궁전 건물의 면적보다 더 넓은 정원이 유명하며, 별궁으로 대 트리아농 궁과 소 트리아농 궁이 있습니다. 루이 14세, 루이 15세, 루이 16세와 왕실 가족들이 거주했다고 합니다.
    베르사유궁을 본격적으로 궁전으로 만든 절대왕정의 태양왕 루이14세는 자신을 상징하는 태양,태양신인 아폴론을 베르샤유궁에 배치했습니다. 대표적으로 거울의 방 천장화에 아폴론을 그려놓았고 아폴론이 끄는 마차를 동상으로 장식된 분수 또한 만들었습니다. 이러한 분수를 만들기 위해서는 상당히 많은 양의 물이 필요하지만 베르샤유궁의 위치는 고지대에 있기 때문에 센강의 물을 펌프로 퍼 와야 했습니다. 또한 아폴론의 동상을 궁정에 놓았고 이뿐만이 아니라 그리스 로마 신화를 상징하는 것을 궁전에 디자인 장식으로 사용했다고 합니다.

    베르사유 궁전이 실제로 궁전으로서 사용된 기간은 매우 짧고, 1715년 루이 14세 사후, 뒤를 이은 루이 15세는 곧바로 파리로 다시 궁전을 옮겼습니다.

    나중에는 프로이센(프러시아)가 파리를 점령하고 베르사유궁에서 빌헬름 1세의 즉위식이 열리기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베르사유에 최초로 궁전이 들어선 것은 1624년 , 당시 U자형의 날개건물 구조의 궁성으로 외벽은 회칠만 한 상태였으나 1634년 모서리 쪽에 방을 증설하면서 현재의 정면부 피사드의 기초가 되는 붉은색 벽돌과 회색빛 귀둥이 벽인 우석과 일정간격으로 늘어진 조각상으로 된 파사드로 바꿔졌으며 이때는 루이 13세의 사냥용 별장으로 지어졌습니다.

    지금의 화려한 모습은 1677년 루이 14세가 베르사유 궁전을 왕궁으로 삼겠다고 결정 후 확장되기 시작한 것입니다.