지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

태양의 나이는 어느정도이면 얼마나 더 유지될까요?

태양은 지구의 생물이 살아가는데 필수요소인데요.

이런 태양의 나이는 어느정도 일까요? 그리고 앞으로 어느정도 더 지금의 태양과 같이 자체 발광이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 나이는 약 46억~50억으로 추정합니다.

    그리고 잔여 수명은 약 50억년으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    태양은 앞으로 약 50억년정도 더 타오를 수 있는 분량의 수소가 남아있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지금태양의 나이는 약 50억년 쯤으로 계산됩니다.

    또한 앞으로도 약 50억년 더 타오를 수 있는 수소연료가 존재할것으로 파악되고있으므로 태양의 수명은 약 100억년이라고 할 수 있습니다.

    앞으로 50억년정도는 자체발광이 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 나이는 약 46억 년 정도로 추정됩니다. 태양은 현재 수소를 핵융합하여 헬륨을 만들어 내는 과정에서 에너지를 방출하고 있으며, 이 과정은 계속 진행될 것으로 예상됩니다.

    하지만 태양은 수소 연료가 떨어짐에 따라 일정 시점 이후에는 헬륨 핵융합으로 전환될 것으로 예상됩니다. 이로 인해 태양의 크기와 밝기가 변화할 것으로 예상되며, 이는 지구의 생명체들에게 영향을 미칠 수 있습니다.

    현재로서는 태양이 자체 발광을 지속할 수 있는 시간에 대해서는 정확한 예측이 어렵습니다. 그러나 일반적으로 태양의 수소 연료 고갈까지는 약 50억 년 정도가 남아있다고 추정됩니다. 이후에는 태양은 점점 더 크고 밝아지며, 지구의 생명체에게 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양은 약 46억 년의 나이로 현재 주계열성 단계에 있습니다. 주계열성 단계는 태양이 수소를 헬륨으로 연소하는 단계로, 약 100억 년 동안 지속됩니다. 태양이 주계열성 단계를 마치면 붉은 거성이 되고, 그 후 백색 왜성이 됩니다. 따라서 태양은 앞으로 약 50억 년 동안 더 유지될 것으로 예상됩니다.