약 복용약·영양제
고결한산양104
고결한산양10421.04.26

경구피임약과 간장약 및 혈액순환제를 같이 먹어도 될까요?

경구피임약 복용할때 간장약(우ㄹ사)과 혈액순환제(은행잎 추출물)을 동시에 복용해도 될까요?

아니면 시간 간격을 두고 복용해야 될까요?

피임약 효능에 영향을 끼치지 않을까 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬제는 농도가 중요하기때문에 가능하시면 단독으로 저녁에 드시는게 좋겠습니다. 하지만 꼭 저녁이 아니어도 매일 일정한시간만 지키시면 돼요. 간장약이나 혈액순환제는 식후30분에 오전에 챙겨드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관없습니다.

    우루사와 은행엽제제와 피임약은 큰 상호작용은 없구요

    피임약의 경우 호르몬제제이기 때문에

    따로 복용하시는게 흡수율 면에서 더 좋을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약 복용할때 간장약(우ㄹ사)과 혈액순환제(은행잎 추출물)을 동시에 복용해도 될까요?

    아니면 시간 간격을 두고 복용해야 될까요?

    >>우루사와 은행잎 제제는 피임약의 작용에 크게 영향을 미치지 않기에 함께 복용하시어도 되며 시간차를 반드시 둘 필요가 있는 약물은 아니므로 동시에 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피임약, 간장약, 혈액순환제 같이 먹어도 됩니다.

    -다 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 적당량 먹으면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약과 우르데옥시콜산, 은행잎 추출물은 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    이 세가지는 서로 상호작용이 없기 때문에 따로 시간 간격을 두고 복용하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약에는 에스트라디올과 프로게스틴이 포함되어 있는데

    이 약들은 우루사나 은행잎추출물과 큰 상호작용은 없어서

    같이 드셔도 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약과 간장약, 은행잎추출물은 같이 드셔도 됩니다

    시간 간격을 굳이 두실 필요는 없고 해당 성분들은

    피임약에 영향을 거의 끼치지 않으니 큰 걱정 안 하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다