신속하지않은 답답한 예쁜이
신속하지않은 답답한 예쁜이24.04.15

며칠 전에 TV에서속절 없다라는 표현을 쓰는 걸 들었는데요.

속절 없다의 정확한 뜻이 무엇일까요? 예전에는 많이 썼던 거 같은데 요즘은 잘 안 쓰는 단어인데요. 갑자기 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 속절 없다는 국어사전을 보면 단념할 수밖에 달리 어찌할 도리가 없다라는 뜻으로 예를 들어서 눈 앞에 펼쳐지는 상황이 너무나 어이 없어서 어떻게 할 도리가 없는 경우 그럴때 사용하는 문구라고 보시면 됩니다.