사일러스
사일러스24.03.22

요즘에는 '~이 1(일)도 없다'라고 쓰는데, 신조어인가요?

방금 전에 선배한테 '아는 것이 1(일)도 없냐?'는 식으로 핀잔을 들었는데,

이 표현이 TV드라마에서도 종종 나옵니다.

'하나도 없다'가 아니라, '일도 없다'를 종종 쓰는데,

새로 생긴 신조어인 것인가요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    원래는 '하나도 없다'가 올바른 표현이지만

    진짜사나이에 출연했던 헨리가 한국어가 서툴러서 '1도 없다' 라고 하면서

    유행어처럼 퍼지기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    재미가 하나도없다같은 표현을쓸 때 하나는 일이니까 하나대신에 일을 쓰는 새로운 언어유희입니다

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    신조어는 아니고 오래전부터 사용되는 말로써 그 뜻은 아는게 하나도 없다는 표현으로 사용합니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    몇십년 전부터 있던 표현입니다

    하나는 타자 네번

    1 는 타자 한번 이기 때문에

    인터넷에서 빨리 대화하기 위해서 하나대신 1을 쓰는 경우는 종종 있었고

    그게 현실에까지 퍼져서 말할때도 하나대신 1을 쓰는 경우가 생긴 것입니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 1도 없다라는 말은 연예인 헨리가 진짜사나이에서 처음으로 사용해서 유행된 말로 지금은 아무것도 모른다는 말과 혼용해서 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요!

    제 기억이 정확한지는 모르겠는데 14년 쯤이었나요 헨리가 예능 프로그램 진짜 사나이에서 하나도 모르겠습니다를 1도 모르겠습니다고 잘못 쓴 적이 있었어요. 그때 인터넷에서 1도 모르겠다는 표현이 유행처럼 퍼지고 했는데요. 왠지 요즘은 방송이나 일상에서도 쓰는 사람이 많아진 것 같기는 하네요!

    부디 궁금증이 풀리셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    일도없다는 신조어가 아니라 이전부터 쓰던말로

    어떠한 사항에 대해 아는것이 없다는 의미입니다

  • 안녕하세요. 밝은제비41입니다.

    네 신조어입니다.

    어법에는 하나도 없다가 맞죠.

    근데 예전에 진짜 사나이에서 한국어가 서툰 헨리가 1도 모르겠다라고 말해서 유행이 됐습니다.

    그 방송이 나온지 10년이 넘었는데

    아직도 많이 사용하고 있고

    하나도를 강조해서 쓸 때 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    하나도 없다라는 말에서 나온 표현으로 하나를 1로 변환시켜서 사용하는 신조어입니다.