탈퇴한 사용자

자다가 악몽을 꾸면 가위눌린다고 할때 가위의 뜻이 무엇인가요?

보통 잘때 악몽을 꾸엇다던지 잠을 잘 못잤다던지 하면 가위에 눌렸다고 하는데요. 지금 까지는 말그대로 종이자르는 가위라고 생각했는데, 여기서 가위의 의미가 무엇인가요?

  • 망고마더77
    망고마더7724.01.25

    안녕하세요. 조사를 해본 결과"가위"의 뜻은 크게 두 가지로 나눌 수있으며, 첫째, 고전적인 의미에서의 "가위"는 자는 사람을 놀라게 하는 귀신을 지칭하는 말입니다. 과거에는 귀신이 사람의 몸에 올라타고 꼼짝 못하게 하기 때문에 가위에 눌린다고 믿었습니다.둘째, 현대적인 의미에서의 "가위"는 잠을 자다가 몸이 움직이지 않는 상태를 말합니다. 이때는 뇌의 '렘 수면'과 '비렘 수면'의 전환 과정에서 일어나는 일시적인 신경계의 이상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 참고 하셔서 도움이되셨길 바래요