까칠한올빼미62
까칠한올빼미6220.05.27

금본위제도란 어떤것을 말하고 있는지요?

  • 금본위 제도도 그 시행 방법에 따라 세가지로 구분이 되는데, 여기서는 이 세가지를 설명 드리는 것 보다 원리를 말씀드리는 것이 이해하기 더 쉬울 듯 합니다.

    금본위제란 일정단위의 금에 대하여 가격을 정하고, 이를 기준으로 해당 국가에서 사용하는 화폐의 가치를 평가하는 방법을 말합니다. 이를 좀더 의미확장해서 말씀드리면, 한 국가가 보유하고 있는 금의 양을 기준으로 하여 그 보유정도에 따른 가치에 통화량을 일치시키는 방법을 말합니다. 예를들어 어떤 나라가 금을 1조원어치 보유하고 있다면 이 국가의 통화량은 1조원을 넘지 못하는 범위내에서 결정되어 버리는 제도를 말합니다.

    금과 화폐의 밀접한 관계의 정도에 따라 세 가지로 분류되는데 이에 대한 설명은 링크로 연결해 드리겠습니다.

    인터넷: http://blog.naver.com/cmkks?Redirect=Log&logNo=90035413743