잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.15

시내버스와 시외버스의 차이는무엇인가요?

버스는 시내버스와 시외버스 크게 두종류로 나뉘는데요 시내버스와 시외버스의 구조상 차이점이나 둘의 차이점은 무엇이 있는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 행정 연구소입니다.

    시내버스 시외버스 분류는 [여객자동차 운수사업법 시행령] 제3조에 나와있습니다.

    제3조(여객자동차운송사업의 종류) 법 제3조제2항에 따라 같은 조 제1항제1호 및 제2호에 따른 노선 여객자동차운송사업과 구역 여객자동차운송사업은 다음 각 호와 같이 세분한다.

    1. 노선 여객자동차운송사업

    가. 시내버스운송사업: 주로 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시 또는 시(「제주특별자치도 설치 및 국제자유도시 조성을 위한 특별법」 제10조제2항에 따른 행정시를 포함한다. 이하 같다)의 단일 행정구역에서 운행계통을 정하고 국토교통부령으로 정하는 자동차를 사용하여 여객을 운송하는 사업. 이 경우 국토교통부령으로 정하는 바에 따라 광역급행형ㆍ직행좌석형ㆍ좌석형 및 일반형 등으로 그 운행형태를 구분한다.

    나. 농어촌버스운송사업: 주로 군(광역시의 군은 제외한다)의 단일 행정구역에서 운행계통을 정하고 국토교통부령으로 정하는 자동차를 사용하여 여객을 운송하는 사업. 이 경우 국토교통부령으로 정하는 바에 따라 직행좌석형ㆍ좌석형 및 일반형 등으로 그 운행형태를 구분한다.

    다. 마을버스운송사업: 주로 시ㆍ군ㆍ구의 단일 행정구역에서 기점ㆍ종점의 특수성이나 사용되는 자동차의 특수성 등으로 인하여 다른 노선 여객자동차운송사업자가 운행하기 어려운 구간을 대상으로 국토교통부령으로 정하는 기준에 따라 운행계통을 정하고 국토교통부령으로 정하는 자동차를 사용하여 여객을 운송하는 사업

    라. 시외버스운송사업: 운행계통을 정하고 국토교통부령으로 정하는 자동차를 사용하여 여객을 운송하는 사업으로서 가목부터 다목까지의 사업에 속하지 아니하는 사업. 이 경우 국토교통부령이 정하는 바에 따라 고속형ㆍ직행형 및 일반형 등으로 그 운행형태를 구분한다.

  • 안녕하세요. 느긋한관수리207입니다.

    시내버스: 주로 도시 내부에서 운행되며, 지역 내 이동에 최적화되어 있습니다. 동네와 도심 지역을 연결하여 일상적인 이동을 지원하며, 승객들에게 편리한 대중 교통 수단을 제공합니다.

    시외버스: 주로 도시 간이나 도시에서 떨어진 지역 간을 운행합니다. 긴 거리 이동이 목적이며, 도시 간 이동이나 지방 간 이동에 특화되어 있습니다.