역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.29

우리나라가 외국 문물을 본격으로...

받아들이기 시작한 시기는 언제부터인가요?

그 전후로 조금씩 개인별로는 왕래나 거래가 있었을지 모르겠지만

국가적 차원에서 국가간 개방을 의미하는 본격적인 무역거래는 언제부터인지 궁금합니다.

또한, 그 당시 역사적인 사건이나 계기가 있었는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 말기까지는 국가가 관리하는 공무역이 중심이었고, 개항기의

    조계지 무역, 일제강점기의 식민지

    무역에 이어 광복 이후에 근대적인

    무역이 시작되었다. 수출주도형

    [출처: 한국민족문화대백과사전(무역(貿易))]

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    외국 문물을 본격적으로 받아들이는 시기는 아마도 개화기 시대에

    서구의 여러 물건과 스포츠등 다양한 분야에서

    활동이 된것으로 기록에 나와 있습니다.