이비인후과의료상담
신랄한게288
신랄한게28823.09.15

비염증상 심한데 안약으로만 되는가요

나이
성별
남성
비염이 있어 눈이 자주 붓고 충혈되는데

아이다보니 자꾸 비비고 만지느라

더 증상이 오래 가네요

이럴때마다 병원에 가기도 번거로운데

약국에서 산 안약을 넣어줘도 괜찮나요?

아이는 14살입니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    안약의 종류도 매우 다양하기 때문에

    어떤 종류인지 모르면... 말씀드리기 애매할 듯 합니다

    (인공 눈물은 별 의미 없을 듯 하고요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 알레르기 증상으로 많이 힘들어해서 걱정스러우시지요. 안약만 점안하는것보다는 경구약도 함께 투약하는 것이 효과적일 것이라고 예상되는데, 알레르기약을 상비약으로 처방받아두셨다가 증상이 나타나면 복용해보시는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다. 우선은 약국의 항히스타민 성분의 안약을 사용해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안약은 항히스타민제, 항생제, 스테로이드제 대충 이 정도입니다

    가려운 증상을 조절하는데는 스테로이드 안약이 가장 좋지만

    처방전이 필요하고 안압을 지속적으로 측정해야 합니다

    항히스타민제 안약은 처방전 없이도 구입할 수 있으니 잘

    점안해주세요 그리고 비비지 않도록 잘 일러주시구요

    좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약국에서의 안약은 전문의약품이 아니어서 효과가 더딜수 있는점이 있습니다. 가급적이면 진료를 먼저 보시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약국에서도 항히스타민제 안약을 팔기는 하는데 증상이 지속되는 아이라면 꾸준한 관리가 필요해서 먹는 비염약으로 한번에 조절해 보는 것이 좋을 겁니다.