예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

한국은행에서 화폐발행량을 결정하는 기준은 무엇인가요?

화폐발행에 대한 결정은 한국은해에서 하는것으로 알고 있는데요, 그런데 한국은행에서 화폐발행량을 결정하는 기준은 무엇인가요? 그리고 한해의 화폐발행량은 한해에 한번결정하고 일정기간으로 나눠서 발행하는 방식으로 진행하는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐발행과 같은 경우 손상화폐 및 시중에 필요한

    화폐양 시중에 유통된 화폐의 양 등을 고려하여

    결정되니 참고하시길 바랍니다.