신기한매38
신기한매3824.04.02

비례대표 라는 용어가 보이는데요. 비례대표 가 뭔가요?

선거가 다가오니 여러 용어들이 보이는데요. 국회의원 뽑는 투표 이외에 비례대표 라는 용어가 나오더라구요. 비례대표 가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비례대표는 국회의원 개인에게 투표하는 것이 아니라 정당에 투표하여 득표율에 따라 각 정당에 배정되는 국회의원을 말합니다.