정직한펭귄 255
정직한펭귄 25523.05.19

안면만 있는 관계는 축의금을 얼마를 내야 할까요?

회사의 거래처가 있는데 비지니스 관계의 영업사원 분께서 결혼을 하신다고 청첩장을 주셨습니다. 안면만 있는 분인데 청첩장까지 주셨는데 안갈수는 없고 축의금을 어느정도 해야 적당한건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.안면만 있는관계시면 5만원정도 충분할것같습니다 하지만 요즘같은 어려운 시기에 친하지 않은 사이에 경조사는 저는 챙기지 않습니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    축의금 부의금 참 부담이 많이갑니다.

    우리회사는 인원이 많아서 같은 부서나 친하면 10만원 그외 5만원 합니다.

    그래서 점심 가격도 만만치 않기 때문에 상대방 고려해서 진짜 친한사람 아니면 가급적 참석은 안하지요

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    저는 개인적으로 친하면 10만원, 친하지 않으나 계속 만나야 될 관계면 5만원만 내고 참석하지는 않습니다.

    5만원 내고 밥 먹는다고 뭐라고 하는 사람도 있더라고요. 그래서 참석은 안합니다.