기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼식 축의금 얼마 해야 하나요?

다음주에 아는 지인의 결혼식인데 축의금 얼마나 해야할까요?

엄청 친한 사이는 아니지만 그래도 청첩장을 주더라구요..5만원정도면 될까요?

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.10

    안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    돈만 보내실거면 5만원이면 괜찮을듯하고 식장에가셔서 식사를 하실거같으면 10만원하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    결혼식 축의금은 주관적이라 정해진 금액은 없지만 식사를 안하면 5만원 식사를 한다면 10만원 정도가 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    아무래도 친분에 따라 달라지겠지요. 친분이 있는 분이라면 10만원이상이 적당하며 친분이 상대적으로 약하다고 생각하시면 5만원 정도가 합당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    친한친구 사이가 아니라면 5만뤈정도가 적당하다고 생각되네요 자주보는 사이라면 조금더 생각해볼수 있지만

    그렇지않다면 그정도가 적당 할듯하네요 ^^

  • 안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    축의금에 금액이 정해진 기준은 없으나

    요즘은 물가도 많이 오르고 해서,

    기본 5만원 부터 시작이 보통입니다.

    주의하실 점은 축의금은 5,7,9 등 홀수 단위로 내야하며

    짝수로는 내지 않습니다.

    양은 길을, 음은 흉을 말한다고 해요.

    그래서 길을 의미하는 홀수로 축의금을 하는 것이죠.

    10만 원, 20만 원은 짝수지만, 꽉 찬 숫자라고 해서 예외로 본다고 해요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    나이대가 어떤지는 모르겠습니다만, 그정도 친한 사이이지만 가셔서 밥을 먹는다면 요즘에는 최소 10만원은 하는 것 같더라고요. 그리고 밥을 안먹고 누구를 통해서 전달한다거나 계좌이체를 한다거나 하면 5만원만 하셔도 크게 나쁘지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    정말 엄~ 청 친한사이가 아니라면 5만원 딱 적당한 선 인 것 같습니다. 정말 친하지 않는다면 결혼식 참석은 굳이 하지 않으셔도 될 것 같은데요. 청첩장을 주었으니 참석은 하지마시고 계좌입금 시켜도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 건강한염소137입니다.

    보통 친분이 있는 사이라면 10만원 정도가 적당하고 직장 동료나 선배 기준은 5만원정도 하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기본 예의로 축의금은 5만원 정도가 적당할 것 같습니다.

    요즘은 식대도 비싸져서 10만원이 기본이 아니냐는 말도 많은데

    제가 생각할때는 시간내서 축하해주러 간 마음이 더 중요하기 때문에 5만원 정도면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    5만원 정도 면괜찮을것같네요 좀더 친하면 10

    가장친한친구면 10~100사이 하시면될것같네요